TRIM-Unterstützung für Drittanbieter SSD aktivieren

Das ist ein Leserbeitrag von zum Thema „TRIM-Unterstützung für Drittanbieter SSD aktivieren“. Wenn Du auch einen eigenen Artikel mit Tipps, Tricks oder Problemlösungen rund um Apple-Produkte veröffentlichen willst, kannst Du das hier tun.

Wer (wie ich) eine SSD in seinem Mac nachgerüstet hat, wird festgestellt haben, dass bei jedem OS X Update die TRIM-Unterstützung deaktiviert wird. Danach muss diese immer wieder aktiviert werden.

Hier gibt es schnelle Abhilfe:

Startet dazu erstmal das Terminal und fügt dort die folgenden drei Befehle per Copy+Paste ein. Die Änderung müsst ihr dann mit eurem Passwort bestätigen. (Passwort wird bei der Eingabe nicht angezeigt, also auch nicht mit ****, nicht dass ihr euch wundert)

Befehl 1 1:

sudo cp /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage.original

Befehl 2:

sudo perl -pi -e ’s|(x52x6Fx74x61x74x69x6Fx6Ex61x6Cx00{1,20})[^x00]{9}(x00{1,20}x54)|$1x00x00x00x00x00x00x00x00x00$2|sg‘ /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

Befehl 3:

sudo touch /System/Library/Extensions/

Nach einem Neustart könnt ihr unter  → Über diesen Mac → Weitere Informationen … → Systembericht → SATA/SATA-Express → TRIM-Unterstützung ein JA sehen. Eure Platte putzt sich von nun an wieder selbst und ihr seid (bis zum nächsten Update) mit dem Thema durch.

wfXeIau