iPhone neu starten: So geht es

Manchmal entwickelt Technik eine Art eigenen Willen und der gängigste Tipp dafür ist ein ganz einfacher: Das Gerät aus- und wieder einzuschalten, löst sie meisten Probleme. Doch warum ist das so und wie kann man das iPhone neu starten? Wir erklären es in diesem Artikel.

iPhone 15 Pro

Das iPhone 15 Pro, Quelle: Unsplash

Alle Interessierten erfahren hier, wie man den mit iOS 17 neu eingeführten Standby-Modus am iPhone einstellt.

Darum ist der Neustart das Wundermittel

Um ein technisches Problem einfach zu lösen, solltet ihr das iPhone neu starten. Warum das so ist? Das liegt oft daran, dass ein Neustart verschiedene Prozesse und Dienste auf einem System zurücksetzt und neu initialisiert. Technische Probleme können durch verschiedene Faktoren verursacht werden, wie zum Beispiel Speicherlecks, fehlerhafte Prozesse oder Konflikte zwischen verschiedenen Programmen oder Treibern.

Ein Neustart des Systems kann dazu führen, dass diese Probleme vorübergehend behoben werden, indem alle laufenden Prozesse beendet und alle Speicherbereiche freigegeben werden. Dadurch können eventuelle Fehlerzustände beseitigt und das System in einen sauberen Zustand zurückversetzt werden.

Das heißt im Umkehrschluss aber nicht, dass jedes Problem behoben wird, wenn man das iPhone neu starten lässt. Manche Defekte sind größer und auf kaputte Hardware zurückzuführen. Da hilft der Neustart der Software wenig.

Wie lässt sich das iPhone neu starten?

Es gibt keinen einfachen Trick, mit dem sich das iPhone neu starten lässt. Android-Geräte haben teilweise entsprechende Funktionen verbaut, um das Smartphone auszuschalten. Einen Neustart-Knopf am iPhone wünschen wir uns schon lange vergeblich, aber Apple setzt auf einen sichereren Vorgang.

Um das iPhone neu starten zu können, müsst ihr es zuerst ausschalten. Das gelingt, indem ihr den Power-Button und eine der Lautstärke-Tasten lange gedrückt haltet. Wischt dann über die Fläche mit der Aufschrift „Ausschalten“ und das iPhone schaltet sich ab. Nach einer gewissen Zeit – empfohlen werden mindestens eine halbe Minute – drückt ihr erneut lange auf den Power Button, bis das Apple Logo auf dem Display erscheint. Wartet einen Moment, bis das iPhone wieder hochgefahren ist und euch den Sperrbildschirm anzeigt.

Vor dem Herunterfahren ist es wichtig, dass ihr euch eure PIN für die Sim-Karte notiert. Nach dem Neustart des iPhones fragt es euch nach der Nummer.

Warum das iPhone keine Neustart-Funktion hat

Apple legt einen hohen Wert auf Sicherheit. Viele Funktionen müssen daher mit einem Druck auf eine Taste ausgeführt werden. Wenn ihr beispielsweise etwas im App Store kauft und euch per Face ID identifiziert, müsst ihr den Power Button doppelt klicken. Das gleiche gilt für die Aktivierung von Apple Pay. Keine der beiden Funktionen können rein über die Software getriggert werden. Sollte das iPhone gehackt werden oder eine App ihr Unwesen treiben wollen, benötigt iOS immer eine Interaktion mit der Hardware (in diesem Fall das Drücken eines Knopfes). Das schützt euch vor ungewolltem Zugriff. Mit einer Neustart-Funktion könnte das iPhone von Unbefugten aus der Ferne neu gestartet werden, wodurch – wie wir im ersten Absatz gelernt haben – bestimmte Funktionen neukalibriert werden können. Es handelt sich also nicht um eine Unfähigkeit Apples, sondern um eine bewusst eingebaute Sicherheit.