Apple Watch Ultra: Wie ihr den Action Button programmiert

Im Jahr 2022 hat Apple erstmals eine Apple Watch Ultra vorgestellt und ein Jahr später die zweite Generation herausgebracht. Zu den Besonderheiten der Uhr gehört unter anderem ein größerer Akku, ein größeres Display und ein besonders stabiles Gehäuse aus Titan. Zudem verfügt die Ultra über einen weiteren Knopf, den sogenannten Action Button. Wir zeigen euch in diesem Artikel, was ihr damit machen könnt und wie ihr mithilfe von Shortcuts das meiste aus dem Action Button der Apple Watch Ultra herausholt. Viel Spaß!

Apple Watch Ultra

Äußerlich wird die Apple Watch Ultra 2 der ersten Generation ähnlich sehen, Quelle: Daniel Romero/Unsplash

Die Apple Watch Ultra im Überblick

Die Apple Watch Ultra (2) ist das Flaggschiff von Apples Smartwatches. Mit einer Bildschirmdiagonale von 49 mm ist sie vier Millimeter größer als die normale Apple Watch. Das Display ist zudem Flach und sitz auf dem Gehäuse, welches aus Titan gefertigt ist. Um das Display herum sorgt ein Titan-Ring für seitlichen Schutz, zwischen dem Aufsatz und dem eigentlichen Gehäuse befindet sich die Antenne. Der Akku ist aufgrund des großen Farmfaktors ebenfalls deutlich größer und hält mit bis zu 36 Stunden doppelt so lange, wie eine normale Apple Watch mit bis zu 18 Stunden.

Auf der einen Seite sind Krone und Power-Button von weiterem Titan umgeben, was für zusätzlichen Schutz sorgt. Auf der anderen Seite gibt es eine Sirene, die im Notfall praktisch ist, sowie einen Tiefenmesser, der die Uhr ideal zum Tauchen macht. Außerdem platziert Apple hier einen weiteren Knopf, den orange-farbigen Action Button.

Was kann der Action Button?

Mit diesem Knopf lassen sich einige Funktionen steuern, die die Apple Watch Ultra endgültig zur Sport- und Abenteueruhr machen. Von Haus aus lassen sich diverse Belegungen einstellen, die per simplen Knopfdruck ausgelöst werden können:

• Training
  • Stoppuhr
  • Wegpunkt
  • Backtrack
  • Tauchen
  • Taschenlampe
  • Kurzbefehl

Je nach Vorliebe lässt sich über den Action Button also ein beliebiges Training starten, ein Wegpunkt in der App „Kompass“ setzen oder ein Tauchgang beginnen. Die spannendste Belegung ist aber die der Kurzbefehle.

Was sind Kurzbefehle/Shortcuts?

Mit Siri Shortcuts – im Deutschen mit Kurzbefehle übersetzt – hat Apple vor Jahren die Möglichkeit in seine Geräte integriert, einfache Abfolgen von Einstellungen zu triggern. Im Laufe der Zeit sind immer mehr kompatible Funktionen hinzu gekommen, die perfekt für den Einsatz des Action Button sind. So lässt sich die Belegung des Knopfes beispielsweise mit einem Fokus, einer Tageszeit oder einem Standort individualisieren. Bei Nutzung des Action Buttons daheim wird das kompatible Smart Home aktiviert, drückt ihr aber im Fitnessstudio, startet automatisch ein Workout. Die Möglichkeiten sind (beinahe) grenzenlos und machen Den Action Button auf der Apple Watch Ultra zum echten Gamechanger.