Mac: Dank Soundsource deutlich mehr Audio-Optionen

Der Mac ist für viele ein Vorzeigeprodukt, wenn es um das Thema Computer geht. Dabei überzeugt neben der Hardware und Verarbeitung auch die Software. Perfekt ist macOS aber natürlich auch nicht, sodass Apple durchaus noch an einigen Stellen Hand anlegen könnte. Das betrifft zum Beispiel die Audio-Optionen, die im Großen und Ganzen nicht mehr als die Links/Rechts-Balance und die Veränderung der Lautstärke beinhalten.

Apple AirPods

Apple AirPods, Bild: unsplash

Auf ein Update von Apple muss man aber nicht warten, denn die Lücke kann bereits jetzt mit der App Soundsource ausgefüllt werden. Die Anwendung kann man kostenlos herunterladen und nutzen. In der kostenfreien Version ist es allerdings so, dass nach jeweils 20 Minuten ein Ton abgespielt wird. Wenn dieser Umstand stört, dann macht der Kauf der Vollversion Sinn. Die App kann auch gerne über einen längeren Zeitraum getestet und erst danach eine Entscheidung gefällt werden, ob sich der Erwerb der kostenpflichtigen Version lohnt.

Das kann Soundsource

Wird das Programm auf dem Mac installiert, dann erscheint in der Menüleiste ein Lautstärke-Symbol. Ein Klick darauf blendet ein Kontrollfeld ein, wobei die App mit zwei Einstellungsmöglichkeiten ausgestattet ist. Einmal lassen sich einfache und einmal komplexe Einstellungen vornehmen. Eine praktische Sache, denn sehr oft ist der simple Teil bereits ausreichend. Auch der Funktionsumfang lässt keine Wünsche offen, denn es gibt zum Beispiel Audioeffekte und einen Equalizer. Es ist auch kein Problem, wenn beispielsweise die Musik über Bluetooth-Boxen, alles andere aber ganz normal über den Mac ausgegeben werden soll.

Das Kontrollfeld ist übersichtlich aufgebaut. Auf der linken Seite befindet sich der Abschnitt „System“, in dem die Lautstärke angepasst werden kann. Und zwar für die Bereiche Output, Input und für die Sound-Effekte. Rechts sind die Geräte (Device) untergebracht, sodass beispielsweise die Bluetooth-Boxen angesteuert werden können. Interessant ist auch das Feld links unten, denn hier werden die Anwendungen (Applications) verwaltet. Dies kann unter anderem Apple Music, Apple TV oder auch Safari sein.

Clever ist auch der sogenannte „Magic Boost“. Er befindet sich im Kontrollfeld rechts neben den Lautstärkeregelungen und sorgt bei leisen Audios für eine entsprechende Verstärkung. Für die Aktivierung muss einfach nur auf die Pfeile (zeigen nach oben) unter „Boost“ geklickt werden.

Einen Blick wert

Es ist unwahrscheinlich, dass Apple in naher Zukunft solch umfangreiche Audio-Optionen in macOS einbauen wird. Wer also darauf angewiesen ist, der sollte sich Soundsource auf jeden Fall einmal anschauen. Wie nämlich bereits erwähnt, ist die Anwendung kostenlos und kann daher ohne nennenswerte Einschränkungen getestet werden. Sollte einem die App gefallen und einen Mehrwert bieten, dann lässt sich der Ton nach 20 Minuten in der kostenlosen Version ganz einfach mit einem Kauf der Vollversion entfernen.