So funktioniert das Audiofreigabe-Feature mit den AirPods

Wenn man AirPods besitzt und die Musik mit jemanden teilen möchte, dann gibt man denjenigen in der Regel einen der beiden Ohrhörer in die Hand. Das geht zwar sehr einfach und schnell, effektiv ist es aber definitiv nicht. Schließlich gibt es dann nur mehr Mono und auch die Hygiene ist ein Kritikpunkt. Eine Alternative dazu ist das Audiofreigabe-Feature in iOS 13, das die Audioinhalte teilt. Zwar muss der Gegenüber ebenfalls AirPods haben, doch wenn es der Fall ist, dann ist es eine äußerst praktische Funktion. Um genau zu sein funktioniert es nicht nur mit den AirPods (Pro), sondern die Liste beinhaltet auch die Powerbeats 3, die Powerbeats Pro, die Beats Solo Pro, die Beats Solo3 Wireless, die BeatsX und die Beats Studio3 Wireless.

Eine weitere Voraussetzung ist, dass mindestens iOS 13.1 oder auf dem iPad iPadOS 13 installiert ist. Ist es der Fall, dann kann das iPhone, das iPad und der iPod touch für das Audiofreigabe-Feature genutzt werden.

So geht’s mit Methode 1

• Zuerst müssen die eignen AirPods mit dem iPhone beziehungsweise mit dem Endgerät verbunden werden.
  • Anschließend ist sicherzustellen, dass die AirPods des Gegenübers im Ladecase untergebracht und mit seinem Apple-Endgerät verbunden sind.
  • Nun werden die eigenen Kopfhörer in die Ohren gesteckt und das iPhone zum geöffneten Ladecase bewegt. Handelt es sich keine Apple-Hörer, dann muss der Gegenüber kurz den Ein/Aus-Knopf betätigen.
  • Nun sollte auf dem iPhone/Endgerät die Meldung „Vorübergehend Audio teilen“ erscheinen. Einfach antippen und der Anleitung folgen.

So geht’s mit Methode 2

• Sollte der Gegenüber/Freund seine Kopfhörer schon in seinen Ohren haben, dann gibt es noch eine zweite Möglichkeit. Diese fängt damit an, dass im Kontrollzentrum oder auf dem Sperrbildschirm vom iPhone/iPad/iPod touch das AirPlay-Icon angetippt und „Audio teilen“ ausgewählt wird.
  • Befindet sich das Apple-Endgerät in unmittelbarer Nähe der Person, dann muss nur mehr auf „Audio teilen“ gedrückt werden.
  • Der Freund wiederum tippt auf „Teilnehmen“ und schon wurde die Musik erfolgreich geteilt.

Die Audiofreigabe stoppen

Soll die Audiofreigabe wieder beendet werden, dann hilft erneut das AirPlay-Symbol weiter. Es befindet sich oben rechts und nach einem Fingertipp darauf muss nur mehr auf den entsprechenden Kopfhörernamen geklickt werden. Anschließend erfolgt die Trennung und alles ist wieder wie vorher.

Unterm Strich ist die Funktion sehr praktisch und wird auch öfters zum Einsatz kommen, wenn ab und zu Musik geteilt wird. Die Voraussetzungen sind vergleichsweise gering und werden bereits erfüllt, wenn der Gegenüber ebenfalls AirPods (oder andere unterstützte Kopfhörer) hat.