iOS 16: Wie funktioniert die geteilte Fotomediathek?

iOS 16 ist nun seit zwei Monaten zum Download verfügbar und es hat Tradition, dass nicht alle angekündigten Features in der finalen Version landen. Apple liefert diese Stück für Stück mit den nächsten Punkt-Updates nach. Bei der geteilten Fotomediathek verhält es sich nicht anders. Mit iOS 16.1 hat diese nun Einzug in das Betriebssystem von Apples iPhones gehalten. Wie sie funktioniert, was sie bringt und alles Wichtige darüber erfahrt ihr in diesem Artikel.

iPhone 14 Pro Kamera

iPhone 14 Pro Kamera, Bild: Unsplash

Wie funktioniert die geteilte Fotomediathek?

Wenn ihr auf eurem iPhone ein Foto schießt, wird es automatisch in Apples Fotomediathek gespeichert. Diese findet ihr in Apples Foto-App. Neu ist jetzt, dass ihr eine Fotomediathek teilen könnt. Das bedeutet, dass bis zu fünf Personen die gleiche Mediathek nutzen können. Diese besteht neben eurer eigenen, privaten Mediathek und bietet sich hauptsächlich für Familien, Partnerschaften und gemeinsame Urlaube an. Wer also viel mit dem iPhone auf Reisen ist, kann die gemeinsamen Momente ab sofort direkt teilen. Diese beiden Dinge gilt es vor dem Starten einer gemeinsamen Fotomediathek zu beachten:

1. Alle beteiligten iPhones müssen auf mindestens iOS 16.1 sein.
  2. Die Person, welche die gemeinsame Fotomediathek startet, stellt auch den Speicherplatz zur Verfügung. Achtet also darauf, dass diese Person genügend freien Speicher in seiner iCloud hat. Darin werden die Fotos abgelegt.

Wie kann ich meine Fotomediatheken auseinanderhalten?

Jetzt fragt ihr euch bestimmt, wo in der Foto-App die gemeinsame Fotomediathek angezeigt wird. Anders als bei vielen neuen Features gibt es dafür keinen eigenen Reiter. Ihr könnt eurer persönliche und die geteilte Mediathek unterschiedlich anzeigen lassen. Dabei müsst ihr folgendermaßen vorgehen:

1. Öffnet die Foto-App.
  2. Drückt oben rechts auf die drei kleinen Punkte.
  3. Hier habt ihr nun drei verschiedene Optionen bezüglich der Anzeige eurer Fotomediatheken.

Ihr könnt nur eure eigene Mediathek, nur die geteilte Fotomediathek oder beide zusammen anzeigen lassen. Wählt ihr die letzte Option, werden alle geteilten Fotos in eurer Startseite mit einem entsprechenden Symbol gekennzeichnet, damit ihr nicht den Überblick verliert. Sollte es doch einmal so weit kommen, könnt ihr die Anzeige ganz schnell wieder ändern.

Wie füge ich Bilder einer geteilten Fotomediathek hinzu?

Es gibt zwei Möglichkeiten, eurer geteilten Fotomediathek neue Bilder hinzuzufügen. Zum einen könnt ihr bereits bestehende Fotos über das Menü Teilen in die geteilte Fotomediathek verschieben. Das ist praktisch und funktioniert auch mit mehreren Bildern gleichzeitig. Die zweite Option versteckt sich direkt in der Kamera-App. Solltet ihr auf einem Tagesausflug sein und alle Fotos direkt in die geteilte Fotomediathek speichern wollen, könnt ihr dies durch das Antippen eines kleinen Symbols oben links tun. Es erscheint, sobald ihr eine geteilte Fotomediathek erstellt habt. Ist das automatische Speichern in dieser aktiviert, leuchtet das Symbol mit gelbem Hintergrund und alle Fotos – egal ob im normalen Modus oder mit Apple ProRAW geschossen – werden direkt in der geteilten Fotomediathek gespeichert. Tippt ihr darauf, graut es aus und eure Bilder landen wieder in der eigenen Fotomediathek.