iPhone 14 Pro: Wie macht man ein RAW-Foto?

Wer sich ein neues iPhone 14 Pro oder iPhone 14 Pro Max gekauft hat, wird es vermutlich schon ausgiebig getestet haben. Vor allem die überarbeitete Kamera sticht bei den Pro-Modellen seit Jahren hervor. Mit Apple ProRAW könnt ihr noch bessere Bilder schießen. Wie ihr die Einstellung findet und warum RAW-Fotos so gut sind, erfahrt ihr in diesem Artikel.

iPhone 13 Pro Kamera

iPhone 13 Pro Kamera, Bild: Pixabay

RAW: Was bedeutet das?

Raw bedeutet im englischen roh. Wer ein Foto in diesem Format schießt, bekommt das Bild im Rohdatenformat. Das bedeutet, das das Bild die höchstmögliche Rate an Details mit sich bringt. Wofür das gut ist und warum es auch Nachteile gibt, erfahrt ihr später.

Das ist Apple ProRAW

Bei Apple heißt die Funktion ProRAW. Die bereits sehr gute Kamera erlaubt es euch, bei aktuellen iPhone Pro-Modellen Fotos im RAW-Format aufzunehmen. Die normalen Fotos im jpeg oder heic Format sind bereits gut abgestimmt und für die meisten Nutzerinnen und Nutzer vollkommen zufrieden stellend. Wer jedoch mehr Details möchte oder gar professionelle Fotos mit dem iPhone macht, profitiert von Apple ProRAW.

Diese Bilder bieten eine Vielzahl an Details an, welche normale Fotos nicht anzeigen können. Dadurch wird beim Speichern des Fotos aber auch deutlich mehr Speicherplatz verbraucht. Schießt ihr ausschließlich Fotos in RAW, benötigt ihr etwa fünfmal so viel Speicherplatz wie normale Fotos.

Doch wann lohnt sich dieser Mehraufwand? Vor allem dann, wenn ihr professionelle Fotos mit dem iPhone 14 Pro schießen wollt. Die Arbeit eines Fotografen ist nicht mit dem Drücken des Auslösers getan. Die Bildbearbeitung gehört genauso dazu wie das eigentliche Schießen des Motivs an sich. Und für genau diese Anwendungsfälle ist der RAW-Dateityp gemacht. Wer sein Foto im Nachgang bearbeiten möchte, freut sich über jedes noch so kleine Detail im Foto. Apple ProRAW bietet so viele Details wie möglich, womit sich bei der Bearbeitung am meisten aus dem Motiv herausholen lässt.

So aktiviert ihr RAW auf Apples iPhones

Für Apple ProRAW benötigt ihr ein iPhone 12 Pro oder aktueller. Beachtet dabei, dass die Funktion nur den jeweiligen Pro-Modellen vorbehalten ist. Ein iPhone 13 Mini ist dazu also nicht in der Lage. Habt ihr ein solches Gerät, geht ihr wie folgt vor:

• Öffnet die Systemeinstellungen.
  • Scrollt runter bis zu den Einstellungen der hauseigenen App „Kamera“.
  • Scrollt bis zum und aktiviert den Punkt „Apple ProRAW“.

Ab jetzt seht ihr in Apples Kamera-App oben rechts ein kleines Oval mit den Buchstaben „RAW“. Darüber könnt ihr den Modus vor jedem Bild aktivieren oder deaktivieren.

Lohnt sich Apple ProRAW?

Für die meisten Fälle tut es ein normales Foto mit dem iPhone 14 Pro. Wer jedoch das Maximum herausholen möchte, sollte Fotos im RAW-Format schießen. Beachtet jedoch, dass der gebrauchte Speicherplatz deutlich mehr wird. Nicht genutzte RAW-Fotos solltet ihr demnach sofort löschen, um euer iPhone nicht zuzumüllen. Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren!