Tipps zum Akkusparen: Die Akkulaufzeit verbessern am iPhone und iPad

Apple hat in den vergangenen Jahren einige Verbesserungen bei der Akkulaufzeit seiner Geräte erreicht. Während die MacBooks nach wie vor mit Spitzenwerten überzeugen, geht das iPhone aktuell den entgegengesetzten Weg. Viele Nutzer beklagen eine schlechte Akkulaufzeit seit dem iPhone 14. Auch das iPhone 15 hat nicht die beste Akkulaufzeit. An Werte des iPhone 11 kommt keines der aktuellen iPhones heran. Wir haben uns deshalb auf die Suche gemacht und die besten Tipps zu Akkusparen gesammelt. Viel Spaß!

Das iPhone 14 Pro mit aktiviertem Always-On-Display

Das iPhone 14 Pro mit aktiviertem Always-On-Display, Bild: Unsplash

Hintergrundaktualisierung deaktivieren

Unsere Tipps zum Akkusparen lassen sich aufgrund der Ähnlichkeit von iOS und iPadOS sowohl am iPhone als auch auf dem iPad anwenden. Die erste Funktion, die regelmäßig für einen sinkenden Akkustand sorgt, ist die Hintergrundaktualisierung. Ist diese aktiviert, erlaubt ihr es sämtlichen Apps, im Hintergrund Daten abzugleichen und die App zu aktualisieren. Schaltet ihr die Hintergrundaktualisierung aus, spart ihr einiges an Akku. Dafür werden manche Daten zwar erst mit Öffnen der App aktualisiert, das ist aber zu verkraften. Push-Benachrichtigungen werden dennoch sofort zugestellt.

Ihr findet die Option in den Einstellungen -> Allgemein -> Hintergrundaktualisierung. Hier könnt ihr die Aktualisierung auch für einzelne Apps individuell steuern. Apples eigene Apps sind davon nicht betroffen.

Stromsparmodus verwenden

Der zweite Tipp zum Akkusparen ist naheliegend: Aktiviert den Stromsparmodus. Sowohl iOS als auch iPadOS haben einen eingebauten Stromsparmodus. Ist dieser aktiviert, werden Hintergrundaktivitäten wie Download und das Abrufen von E-Mails reduziert. Auf dem iPhone 14 Pro und 15 Pro wird zudem das Always-On-Display deaktiviert. Auch die adaptive Bildwiederholrate des Displays wird deaktiviert. Dadurch lassen sich zusätzlich ein paar Prozente herausholen.

Den Stromsparmodus könnt ihr über Einstellungen -> Batterie -> Stromsparmodus aktivieren. Hier könnt ihr euch übrigens auch den Akkustand in Prozent dauerhaft anzeigen lassen. Genaueres dazu haben wir euch hier beschrieben. Alternativ lässt sich die Funktion über das Kontrollzentrum oder per Siri – sowohl in der Spotlight-Suche als auch per Sprachbefehl – einschalten.

Dunkelmodus aktivieren

Alle iPhones und iPads mit OLED-Display verfügen zudem über einen speziellen Trick. Zwar lässt sich der Dunkelmodus auch auf anderen Geräten aktivieren, hier hat er aber nur ästhetische Zwecke. Auf OLED-Displays hilft der Dunkelmodus zudem beim Stromsparen. Bei OLED werden schwarze Bereiche auf dem Display ausgeschaltet, wodurch das Gerät weniger Strom benötigt. Der Dunkelmodus zeigt viele Apps mit schwarzem Hintergrund und in dunklen Tönen an. Dadurch leuchtet weniger Bildschirm als bei weißen Apps mit hellen Tönen, wodurch effektiv Strom gespart wird.

Den Dunkelmodus findet ihr ebenfalls in den Einstellungen -> Anzeige & Helligkeit. Auch der Dark Mode lässt sich über das Kontrollzentrum oder Siri steuern.

Geheimtipp: Stromsparmodus mit Kurzbefehlen schärfen

Die Siri Kurzbefehle sind ein mächtiges Werkzeug für Nerds, doch auch einfache Nutzer können die Shortcuts zum Akkusparen nutzen. In der gleichnamigen App lassen sich nämlich Automationen erstellen, die den Stromsparmodus noch effektiver machen. So könnt ihr beispielsweise einstellen, dass bei Aktivieren des Stromsparmodus die folgenden Aktionen ausgeführt werden. Zusätzlich zum normalen Stromsparmodus werden damit zum Beispiel

• Bluetooth deaktiviert,
  • Mobile Daten deaktiviert,
  • 5G deaktiviert und
  • die Helligkeit reduziert.

All das könnt ihr individuell anpassen, je nachdem, wie viel Strom ihr sparen wollt. Mit diesen Tipps zum Akkusparen sollte euch nie wieder der Akku ausgehen!