Staumelder und Verkehrsinfos: Mit dem iPhone immer informiert

Das iPhone ist mit der integrierten Karten-App oder auch externen Apps mit umfangreichem Kartenmaterial als Navigationssystem eine tolle Sache und ersetzt im Auto somit ein technisches Gerät, welches durchaus überflüssig wird. Seitdem Apple auf eigenes Kartenmaterial setzt und dazu mit TomTom zusammenarbeitet (seit iOS 6), kann man mit der Karten App kinderleicht die Route nachverfolgen – oder auch aktuelle Verkehrsnachrichten einfach und komfortabel abrufen. Die Funktion für die Verkehrsinformationen ist allerdings ein wenig versteckt und muss vor der ersten Nutzung noch aktiviert werden. Wie das geht und welche Infos man danach abrufen kann, wird hier erklärt.

Staumelder und Verkehr am iPhone aktivieren

Die Verkehrsinformationen am iPhone aktivieren – so geht’s

In den Einstellungen des iPhones kann der Service der Verkehrsinformationen mit wenigen Klicks aktiviert werden. Dazu geht man in den Einstellungen auf den Bereich Datenschutz und wählt dort die Ortungsdienste aus. Ganz unten findet man hier die Systemdienste und kann diesen Punkt ebenfalls anwählen. Mit einem Tipp auf den Button kann man den hier zu findenden Eintrag „Routen & Verkehr“ direkt aktivieren. Die Verkehrsdienste haben nun Zugriff auf den eigenen Standort, sodass Staus, Baustellen und andere Verkehrsereignisse zuverlässig dargestellt werden können. Jetzt kann dieser Service innerhalb der Apple Karten App genutzt werden.

Man kann die Karten App auf dem iPhone jetzt ganz normal öffnen und ganz unten rechts das kleine „i“ auswählen, das sich in einem Kreis befindet. Danach öffnet sich ein Fenster und man kann hier auf Verkehr tippen und es werden dann unterschiedlich eingefärbte Strichlinien angezeigt. Rote Linien symbolisieren aktuelle Staumeldungen, orangene Linien stehen für das Verkehrsaufkommen allgemein.

Außerdem stellt die Karten App auch noch Baustellen dar oder Fahrverbote. Sogar Warnhinweise werden innerhalb der Anwendung angezeigt. Mit einem Klick auf das jeweilige Symbol hat man die Option, kurze Informationen zu den Ereignissen abzurufen und mit einem weiteren Klick gibt es dann auch noch umfangreichere Informationen auf einen Blick.

Die Stauinformationen und allgemeinen Verkehrsinformationen sind vor allem hilfreich, wenn wichtige Termine anstehen und die Verkehrslage eventuell unübersichtlich ist. Mit Hilfe der Verkehrsinformationen des iPhones kann man dabei eventuelle Verzögerungen meist minutengenau abrufen.

Vor allem in ländlicheren Regionen und auch in verschiedenen Städten ist das Angebot an Verkehrsmeldungen jedoch nur eingeschränkt vorhanden. Die Bundeshauptstadt Berlin ist gut aufgestellt und zu jedem Ereignis gibt es umfangreiche Details, in anderen Städten wie zum Beispiel München sind jedoch oft nur Kurzinfos abrufbar. Dies sollte man bei der Verwendung der Verkehrsinformationen und Stauwarnungen am iPhone auf jeden Fall berücksichtigen.