Mac OS X: Was sind diese DMG-Dateien?

Die Dateiendung DMG steht am Mac für Disk-Image. Dabei handelt es sich um Dateien, die zur Verbreitung von Dateien über das Internet genutzt wird, meistens für Software. Auch die Softwarepakete am Mac findet man meist im DMG-Format vor, sodass diese mit wenigen Klicks entpackt und installiert werden können.

Ein Beispiel für eine DMG-Datei auf dem Mac

Das Apple Disk Image beschreibt somit die Abbildungen von Speicherdateien, die als .dmg auf der Festplatte abgelegt werden können. Meistens findet ihr sie bei such in dem Download-Ordner, weil .dmg-Dateien oft heruntergeladen werden Sie sind nur mit Mac OX X kompatibel und können wie ein Laufwerk (für CDs zum Beispiel) verwendet werden. Auch lässt sich das DMG Format in einzelne Partitionen unterteilen.

Die Dateigröße ist entweder fest oder aber auch variabel, wenn die DMG Datei mit neuen Inhalten gefüllt wird. In einem solchen Fall bezeichnet man die DMG Dateien als mitwachsende Images. Sie können jedoch nicht wieder in der Größe reduziert werden.

Wer mit dem Mac arbeitet und ab und an oder auch häufiger mal Programme aus dem Internet lädt und diese installieren will, stößt auf das DMG Format und wird damit einfach arbeiten können. Beim Klick auf solche DMG-Dateien wird danach ein Doppelklick auf das Symbol des zu installierenden Programms verlangt. Manchmal zieht man das Programm auch symbolisch in den App-Ordner. Danach öffnet sich der Installations-Client, der das heruntergeladene Programm dann auf den Mac spielt.

Komfortabel kann man über eine DMG-Datei also auch einfach Installationsdateien für OS X Programme an andere Nutzer – zum Beispiel per Mail oder Download – weiterreichen. Das DMG Format ist somit prinzipiell als Gegenstück zur EXE unter Windows zu verstehen. Wer übrigens die Festplatte von OS X ausmisten will, sollte solche DMG-Dateien immer löschen. Man braucht sie nach der Installation nicht mehr.