iPhone-Selfies: Warum erscheinen sie spiegelverkehrt?

Wer oft mit dem iPhone Selfies macht, wird einen mysteriösen Umstand bemerkt haben. Manche Apps wie Snapchat zeigen die Selfies im Vergleich zur Kamera App von Apple andersherum an. Da kann man schonmal durcheinanderkommen, wie man denn jetzt eigentlich aussieht. Doch warum ist das so? Wir haben uns die Gründe angesehen und erklären es euch in diesem Artikel.

iPhone Selfie

Die Spiegelung eines Selfies lässt sich auf dem iPhone deaktivieren, Quelle: Unsplash

Das iPhone nutzt den „Mirror-Effekt“

Die meisten Smartphones, einschließlich des iPhones, verwenden standardmäßig die sogenannte „Spiegelung“ (Mirror-Effekt) für Selfies, wenn du die Frontkamera verwendest. Das bedeutet, dass das Bild so erscheint, als ob du dich selbst im Spiegel anschauen würdest. Das hat einen einfachen Grund: Menschen sind es gewohnt, sich selbst im Spiegel zu sehen, und die Spiegelung macht das Bild vertrauter und natürlicher.

Wenn du ein Selfie machst, siehst du auf dem Display des Smartphones das Bild so, wie es gespiegelt wird, und es erscheint für dich richtig ausgerichtet. Aber wenn du das Selfie speicherst oder teilst, wird das Bild normalerweise nicht gespiegelt. Dadurch sieht es für andere Menschen anders aus, als du es auf dem Bildschirm gesehen hast. Zum Beispiel, wenn du im Selfie auf der linken Seite bist, erscheinst du auf dem gespeicherten Bild auf der rechten Seite.

Selfie falsch herum? Eine Frage der Perspektive

Logischer wird das Ganze, wenn man die Front- mit der Hauptkamera des iPhones vergleicht. Wenn ihr euer iPhone auf ein Objekt richtet, blicken sowohl die Linse als auch euer Auge in die gleiche Richtung. Demzufolge erscheint in der Vorschau das gleiche Bild, wie später in der Foto App. Bei einem Selfie verhält es sich anders. Euer Auge blickt in Richtung Kamera, die Kamera ist aber auf euch gerichtet. Um später ein Bild zu haben, was so aussieht, als hätte es jemand anderes mit der Hauptkamera von euch gemacht, wird das fertige Foto später gedreht. Das passiert erst im Nachhinein, damit im Vorschaubild keine Verwirrung entsteht und es so wirkt, als würdet ihr euch selbst im Spiegel sehen.

Deutlicher wird der Effekt, wenn ihr ein Kleidungsstück mit einem Schriftzug anhabt. In der gespiegelten Vorschau wird dieser verkehrtherum angezeigt. In der richtige Perspektive – also der gespeicherten Version – seht ihr die Schrift richtig herum.

So lässt sich der Mirror-Effekt am iPhone deaktivieren

Wenn du ein Selfie mit einem iPhone machst und das Bild umgedreht erscheint, liegt das in der Regel an der Art und Weise, wie moderne Smartphones, einschließlich des iPhones, die Frontkamera (Selfie-Kamera) und deren Ausrichtung handhaben. Dieses Verhalten ist also beabsichtigt und hat einen technischen Hintergrund.

Die Spiegelung des Selfies aktiviert und deaktiviert werden. Probiert es einfach mal aus. Öffnet dafür die Einstellungen und wählt den Bereich „Kamera“ aus. Unter „Komposition“ könnte ihr den Punkt „Frontkamera spiegeln“ aktivieren oder ausschalten.