E-Mails planen und später verschicken mit Apple Mail

Apple hat mit iOS 16 eine neue Funktion in der hauseigenen Mail-App eingeführt. Das aktuelle Betriebssystem von Apples iPhones lässt es zu, Mails zu planen und zu einem späteren Zeitpunkt automatisch zu verschicken. Die Funktion ist ebenfalls auf iPadOS und Apples Laptops mit macOS verfügbar. Wir ihr sie aktiviert erfahrt ihr in diesem Artikel.

Frau mit iPhone und MacBook

Auf dem iPhone, iPad und Mac lassen sich Mails nun mit der Apple Mail-App planen und später automatisch versenden, Bild: Unsplash

So funktioniert das geplante Senden von E-Mails

Egal ob für die Arbeit oder im Privatleben, E-Mails sind in unserem Alltag allgegenwärtig. Doch manchmal kann es von Vorteil sein, eine Mail nicht sofort zu verschicken. Wenn beispielsweise ein Embargo eingehalten werden muss, dieses aber mitten in der Nacht fällt, ist es praktisch, eine Mail bereits vorzuformulieren und automatisch versenden zu lassen. Mit Apples neuesten Versionen der Betriebssysteme für iPhone, iPad und Mac ist das nun endlich auch in der hauseigenen Apple Mail-App möglich.

Geplante Mails auf dem iPhone und dem iPad

Die Betriebssysteme für iPhone und iPad sind sich sehr ähnlich. iPadOS basiert dabei sogar auf iOS. Aus diesem Grund sind viele Funktionen identisch und auch das Vorgehen zum Erstellen einer geplanten E-Mail ist gleich. Folgt diesen Schritten, um den Versand einer E-Mail zu planen.

1. Öffnet die Mail-App von Apple.
  2. Tippt auf das kleine viereckige Symbol mit dem Stift. Auf dem iPhone befindet es sich unten rechts, auf dem iPad oben rechts.
  3. Gebt nun einen Empfänger, den Betreff sowie eure Nachricht ein.
  4. Anstatt nun mit einem Druck auf den blauen Pfeil eure Mail zu versenden, haltet dieses Symbol gedrückt.

Nun bekommt ihr ein Menü angezeigt, das euch zusätzliche Optionen gibt. Ihr könnt die Mail sofort versenden oder für 21:00 Uhr heute Abend beziehungsweise 08:00 Uhr morgen planen. Unter Später senden… könnt ihr das Datum und die Uhrzeit frei auswählen. Zu diesem Zeitpunkt wird die Mail dann automatisch versandt. Im Menü eurer Mail-App erscheint nun ein Ordner mit dem Namen Später senden. Hier findet ihr alle geplanten Mails und könnt diese bearbeiten und löschen.

Geplante Mails auf dem Mac

In den meisten Fällen werden E-Mails vom Laptop oder Computer aus verschickt. Apples Macs sind in der Arbeitswelt zwar nicht so oft gesehen wie Windows-Rechner, dennoch nutzen viele beruflich ein MacBook oder einen stationären Mac. Unter dem neuen Betriebssystem macOS Ventura ist es nun ebenfalls möglich, E-Mails zu planen und später automatisch versenden zu lassen. So geht es:

1. Öffnet die Mail-App.
  2. Klickt auf das viereckige Symbol mit dem Stift. Es befindet sich in der oberen Menüleiste in der App.
  3. Tragt auch hier den Empfänger, einen Betreff sowie eure Nachricht ein.
  4. Rechts neben dem Senden-Pfeil findet ihr ein ausklappbares Menü. Unter diesem Menü erhaltet ihr die gleichen Optionen wie auf dem iPhone oder iPad.

Einmal geplant, wird die E-Mail automatisch zum Wunschzeitpunkt versandt. Damit habt ihr den Kopf für andere Dinge frei. Und keine Sorge: Sollte die geplante Mail obsolet werden oder euch fällt eine Ergänzung ein, lassen sich bis kurz vor dem Versand Änderungen vornehmen.