Tolle Apps, um Kinder kurzzeitig zu beschäftigen

Wenn zum Beispiel Kitas geschlossen werden (hier ist wenig überraschend die Coronakrise zu erwähnen), dann sind Eltern einer Doppelbelastung ausgesetzt. In dieser Zeit muss nämlich nicht nur der Job im Home-Office in der gewohnten Qualität ausgeübt werden, sondern auch die Kinder toben und wollen Aufmerksamkeit. Beides gleichzeitig zu erledigen ist praktisch unmöglich, dank iPhone und iPad gibt es aber zumindest eine kurzfristige Lösungsmöglichkeit. Der App Store von Apple ist nämlich mit sehr vielen Kinder-Apps gefüllt, manche sind kostenlos und andere kostenpflichtig.

Natürlich soll es aber keinesfalls bedeuten, dass der Nachwuchs jetzt jeden Tag stundenlang vor dem iPhone/iPad sitzen darf. Es soll vielmehr eine Möglichkeit darstellen, um sich ein bisschen Zeit für de Job im Home-Office zu verschaffen.

„Pony Style Box“

Bei dieser App geht es darum, dass fünf Ponys gepflegt und gefüttert werden. Das fängt beim Waschen an, geht übers Striegeln und hört beim Frisieren auf. Aber auch eine Stärkung zwischendurch (mit einer Möhre oder einem Apfel) darf nicht fehlen. Fertige Arbeiten können bei Bedarf in der Galerie gesichert werden.

Empfohlen wird die Anwendung zwischen 3 und 5 Jahren, die Kosten belaufen sich derzeit auf 4,50 Euro.

„Shine – Reise des Lichts“

Im Fokus steht eine leuchtende Kugel, mit der man durch sehr attraktiv gestaltete Höhlenlabyrinthe schwebt. Die magische Welt hat eine entschleunigende Wirkung, die durch einen passenden Soundtrack unterstrichen wird. Wer sich zur Gänze in den Bann ziehen lassen möchte, der sollte Kopfhörer verwenden. Indirekt geht dadurch auch schon hervor, dass die Anwendung auch für gestresste Eltern ausgelegt ist.

Die Altersempfehlung beginnt bei ab 6 Jahren, nach oben hin gibt es keine Grenze. Der Preis liegt bei 4,50 Euro, dafür wird allerdings keine Internetverbindung benötigt und Werbung gibt es ebenfalls nicht.

„Fiete Islands“

Ein friesischer Seemann, der kurze Aufgaben bewältigen muss. Darum geht es in dieser App, insgesamt sind es 19 verschiedene Szenarien. Gefördert wird neben dem motorischen Geschick auch die Kombinationsfähigkeit.

Geeignet ist die Anwendung für Kinder zwischen 2 und 3 Jahren. Geld muss nicht ausgegeben werden, die App ist kostenlos.

„YouTube Kids“

Will es mit den Spielen nicht so richtig klappen, dann ist „YouTube Kids“ ein Garant für Unterhaltung beim Nachwuchs. Es handelt sich um eine speziell für Kinder optimierte Version von YouTube, die ohne Werbung auskommt und ausschließlich mit kinderfreundlichen Videos bestückt ist. Unterteilt sind die Clips in die Kategorien „Serien“, „Musik“, „Lernen“ und „Entdecken“.

Unterm Strich gibt der App Store von Apple eine Menge Anwendungen für Kinder her, um diese für eine kurze Zeit zu beschäftigen.