Streaming mit Freunden: SharePlay am Apple TV starten

Apple hat in den vergangenen Jahren das Feature namens SharePlay etabliert. Was die wenigsten wissen: SharePlay lässt dich bei Streamen mit dem Apple TV nutzen. Was SharePlay alles kann und wie ihr es nutzt, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Was ist SharePlay?

SharePlay ist ein weitere Beweis dafür, dass Apple großen Wert auf sein eigenen Ökosystem legt. Nutzerinnen und Nutzer von iPhones, iPads und Macs können mit der Hilfe von SharePlay Musik, Videos und andere Bildschirminhalte miteinander konsumieren, ohne im selben Raum sein zu müssen. Das Feature wird über Apples FaceTime oder iMessage gestartet. Demzufolge können auch nur Nutzerinnen und Nutzer von Apple-Geräten auf SharePlay zugreifen.

So startet ihr SharePlay

Um SharePlay zu starten, müsst ihr zunächst einen FaceTime-Anruf beginnen. Mit FaceTime könnt ihr mit bis zu 32 Personen gleichzeitig telefonieren. Ist der Anruf aufgebaut, könnt ihr über den SharePlay Button verschiedene Funktionen auswählen. Ihr könnt zum einen Musik aus Apple Music oder Spotify abspielen. Außerdem könnt ihr eure Bildschirminhalt mit allen Teilnehmenden teilen. Über Amazon Prime oder beispielsweise die ZDF-App könnt ihr zudem Videoinhalte miteinander konsumieren. Der Vorteil dabei ist, dass ihr die gleichen Sendungen synchronisiert sehen könnt, ohne im gleichen Raum zu sein. Während der Pandemie war das äußerst praktisch, für Fernbeziehungen aht das Feature immer noch einen großen Nutzen. Doch was, wenn ihr Serien am Apple TV sehen wollt und diese mit einem FaceTime-Partner synchronisieren wollt?

SharePlay am Apple TV starten

Seit kurzem geht das. Dabei kommt Apples Magie im Zusammenspiel der eigenen Geräte zum Tragen. Ihr müsst nicht weiter tun, als einen FaceTime-Anruf auf eurem iPhone zu starten und das Apple TV anzuschalten. Das Apple TV erkennt automatisch, dass ihr einen FaceTime-Anruf laufen habt und fragt euch, ob ihr SharePlay am Apple TV starten wollt. Bejaht ihr diese Option, führt euch das Apple TV durch die Einstellungen. Wichtig ist dabei, dass das Apple TV und euer iPhone der gleichen Apple-ID angehören. Damit steht dem gemeinsamen Fernseherlebnis nichts mehr im Wege.

SharePlay am Apple TV manuell nutzen

Falls das mal nicht klappen sollte, gibt es einen Umweg, mit dem ihr SharePlay-Inhalte trotzdem auf dem Apple TV sehen könnt. Tippt während eines FaceTime-Anrufs mit SharePlay einfach in der Streaming-App, welche ihr teilt, auf das AirPlay-Symbol. Danach könnt ihr euer Apple TV als Wiedergabeziel auswählen und die Konversation am iPhone oder iPad fortsetzen.