So wird iOS 11 schneller

Mit iOS 11 hat Apple ein interessantes Betriebssystem für seine Kunden veröffentlicht. Es bietet in erster Linie mehr Funktionen und hat Überarbeitungen beim Design spendiert bekommen. Wer vom Vorgänger umsteigt, der darf sich über ein großes Update freuen. Doch leider gibt es auch negative Schlagzeilen, denn viele Nutzer beschweren sich über ein nicht stabil laufendes System. So soll der Akku schneller leer werden und Apps stürzen ab. Sollte man selbst davon betroffen sein, dann gilt es die folgenden Tricks auszuprobieren. Sie helfen die Performance wieder nach oben zu schrauben.

iOS 11, Bild: Apple

iOS 11, Bild: Apple

Einen Hard Reset durchführen

Die wohl schnellste und wirkungsvollste Lösung ist ein Hard Reset ohne Datenverlust. Dieser behebt in der Regel sehr viele iPhone-Probleme und kann ohne großen Aufwand per Tastenkombination selbst durchgeführt werden. Dabei kommt es auf das Modell an, welche Knöpfe gedrückt und gehalten werden müssen. Bei einem iPhone 8 zum Beispiel muss man kurz den Lauter-Button, anschließend kurz den Leiser-Button und am Ende noch für rund 8 Sekunden die Seitentaste drücken. Erscheint daraufhin das Apple-Logo, dann war der Versuch erfolgreich.

Einstellungen zurücksetzen

Noch eine schnelle Hilfe kann es sein, wenn man die Einstellungen zurücksetzt. Dabei hat man die Wahl, ob alle Veränderungen oder nur die eigens getätigten Einstellungen resettet werden sollen. Die entsprechende Option ist unter „Einstellungen“, „Allgemein“, „Zurücksetzen“ und „Alle Einstellungen“ zu finden.

Betriebssystem und Apps aktuell halten

iOS 11 gibt es nun schon eine ganze Weile, Apple ist aber auch nach dem Launch nicht untätig und stellt täglich Updates zur Verfügung. Sie beheben unter anderem Fehler und Stabilitätsprobleme, die mit der elften Ausgabe des Betriebssystems Einzug gehalten haben. Man sollte also stets die neueste iOS-Version installiert haben, um von allen Features und von einem schnellen iPhone zu profitieren.

Dazu zählen aber auch die installierten Apps, die ebenfalls auf dem neuesten Stand sein sollten. Auch so vermeidet man Probleme und kann alle Funktionen in Anspruch nehmen. Kontrolliert wird das Ganze über den App Store, der gemeinsam mit dem Punkt „Updates“ aufgerufen werden muss. Steht ein Update bereit, dann kann man es hierüber installieren.

Hintergrundaktualisierungen einstellen

Damit Apps nach jedem Aufruf auf dem neuesten Stand sind, finden stets Hintergrundaktualisierungen statt. Das heißt, sie greifen immer auf das Internet zu. Zwar ist dieses Feature praktisch, doch in Wahrheit benötigt man es nicht beziehungsweise nicht im vollen Umfang. Außerdem beansprucht es das System und das iPhone wird langsamer. Ändern lässt sich das Ganze in den Einstellungen unter „Allgemein“ und „Hintergrundaktualisierung“. Der Punkt lässt nämlich zu, dass die Aktualisierungen komplett oder für einzelne Apps deaktiviert werden können.

„Siri-Vorschläge“ abschalten

Ist diese Option aktiviert, dann analysiert Siri die Verwendung des Geräts und bietet eine bessere und personalisierte Suche. Sollte das iPhone aber an Performance verlieren, dann sollte das Feature nicht aktiviert sein. Außerdem werden dadurch keine Interessensgebiete mehr an Apple gesendet. Für Datenschützer ein wichtiges Thema, das zumindest in diesem Fall per „Einstellungen“, „Siri & Suchen“, „Siri-Vorschläge“ eliminiert werden kann.

Einfaches Wallpaper

Es stimmt tatsächlich, ein einfarbiges Hintergrundbild kann die Leistung des iPhones tatsächlich ein wenig erhöhen. Vor allem bei älteren Modellen.