So richtet man das EKG auf der Apple Watch 4 ein

Bei der Vorstellung der Apple Watch 4 zeigte Apple auch eine EKG-Funktion. Praktisch, allerdings hatten deutsche Nutzer lange nichts davon. Und zwar deshalb nicht, weil die Funktion erst später nachgereicht wurde. Genauer gesagt war es mit dem Update auf watchOS 5.2 der Fall, ältere Apple-Smartwatches können trotz Update leider nicht auf das EKG-Feature zugreifen. Das liegt an den Sensoren, die nur die Apple Watch 4 hat. Neben watchOS 5.2 muss auch mindestens iOS 12.2 auf dem iPhone installiert sein (ab iPhone 5s). Standardmäßig ist das EKG deaktiviert, da im Zuge der Einrichtung ein paar persönliche Daten eingegeben werden müssen. Das ist aber kein Problem, denn sowohl die Konfiguration als auch die spätere Anwendung sind ein Kinderspiel.

So wird die EKG-Funktion eingerichtet

Der Einrichtungsprozess findet nicht auf der Smartwatch, sondern am iPhone statt. Das macht das Ganze nicht nur einfacher, sondern Apple packt auch gleich diverse Informationen – inklusive Bilder – dazu. Los geht es folgendermaßen:

1) Man schnappt sich sein iPhone und startet die Health-App.

2) Nun sollte direkt ein Pop-Up erscheinen, welches einem direkt zur Einrichtung bringt. Ist es nicht der Fall, dann muss man den Weg manuell gehen und auf „Daten“, „Herz“ und „Elektrokardiogramm (EKG)“ klicken.

3) Los geht die Konfiguration mit einem Tipp auf „EKG-App einrichten“ und mit der Eingabe des Geburtsdatums. Mit „Fortfahren“ geht es weiter.

4) Besser gesagt blenden sich nun mögliche Ergebnisse ein, die nach der Verwendung der App entstehen können. Darunter fallen Vorhofflimmern (AFib), Sinusrhythmus und ein uneindeutiges Ergebnis. Alle Ergebnisse sind mit Bildern und einem Informationstext bestückt. Man wird auch aufgeklärt, wo die Grenzen der EKG-App liegen. So können zum Beispiel Schlaganfälle und Herzinfarkte nicht festgestellt werden.

5) Fertig, die Einrichtung war erfolgreich.

Das EKG nutzen

1) Um die Funktion zu nutzen, wird zuerst die EKG-App am Home-Bildschirm gestartet (ähnlich wie beim Pulsmesser).

2) Danach legt man den Arm mit seiner Apple-Smartwatch auf einen stabilen Untergrund (beispielsweise auf das Bein oder auf einen Tisch), um Wackler zu vermeiden.

3) Jetzt kommt der Zeigefinger der zweiten Hand zum Einsatz, denn dieser muss für rund 30 Sekunden auf die Digital Crown gehalten werden (in dieser Zeit findet die Messung statt) Wichtig: Der Finger darf die Digital Crown nur berühren, drücken ist verboten.

4) Nach der Aufzeichnung erscheint das Ergebnis, das zum Beispiel über eine hohe Herzfrequenz aufmerksam macht. Die möglichen Ergebnisse sollten einem nicht überraschen, da alle einmal beim Einrichtungsprozess gezeigt wurden.

5) Um die Messung abzuschließen, reicht ein Tipp auf „Fertig“.