So landen die Daten der Apple Watch sicher auf dem neuen iPhone

Viele iPhone-Besitzer nennen auch eine Apple Watch ihr Eigen. Logisch, denn die beiden Geräte sind füreinander geschaffen worden. Nun kann es aber vorkommen, dass das iPhone durch ein neueres Modell ersetzt wird. Die Smartwatch weiß das in der Form aber nicht, sodass für die Übertragung der Daten ein paar Punkte beachtet werden müssen. Tut man dies nicht, dann muss die Uhr neu eingerichtet werden.

So geht’s

Zu Beginn sei erwähnt, dass die Entkoppelung der Apple Watch vom alten iPhone erst direkt beim Wechsel erfolgen sollte. Sie funktioniert in diesem Zustand nämlich nicht und es ist auch nur dann garantiert, dass es alle Daten von A nach B schaffen. Und so funktioniert es:

• Der erste Schritt bezieht sich auf das aktuelle iPhone und der Tatsache, dass es auf den neuesten Stand gebracht werden muss. Einfach in den Einstellungen unter „Allgemein“ und „Softwareupdate“ nach möglichen Aktualisierungen suchen.
  • Weiter geht es mit der Watch-App, die gestartet und der Reiter „Meine Uhr“ ausgewählt werden muss. Oben ist dann die richtige Apple Watch auszuwählen.
  • Nun ist ein Fingertipp auf das „i“-Icon und auf „Apple Watch entkoppeln“ dran. Bestätigt wird das Ganze mit der Apple-ID und es ist wichtig, dass die beiden Geräte (iPhone und Apple Watch) nah beieinander liegen. Im Rahmen der Entkopplung werden automatisch alle Smartwatch-Daten am Handy gespeichert.
  • Jetzt steht ein Backup im Raum, das am einfachsten via iCloud durchgeführt wird. Nun sind alle Daten in der Cloud von Apple gesichert.
  • Im fünften Schritt wird das neue iPhone in die Hand genommen und gestartet. Während der Einrichtung folgt die Frage, ob ein Backup eingespielt werden soll („Aus Backup wiederherstellen“). Dies gilt es mit Ja zu beantworten und das soeben erstellte Backup auszuwählen.
  • Sobald der Prozess abgeschlossen ist, kann die Watch-App geöffnet werden. Dort wird dann die Apple Watch gekoppelt und es erscheint auch hier die Frage eines Backups. Man klickt also auf „Aus Backup wiederherstellen“ und wählt es aus.
  • Fertig, die Übertragung der Daten kann zwar einen Moment dauern, doch danach zeigen sich das iPhone und die Apple Watch wieder wie vorher.

Sicherungen machen generell Sinn

Eine Datensicherung sollte regelmäßig und nicht nur im Rahmen eines neuen iPhones oder so ein Thema sein. Ein unverschuldeter Datenverlust stellt dabei nicht einmal die größte Gefahr dar, sondern es sind Beschädigungen. Fällt das Gerät auf den Boden und wird das Display zerstört (kein Bild mehr), dann kann auch nicht mehr auf die Daten zugegriffen werden. Man müsste es zwingend reparieren lassen, was sich aber oft nicht lohnt.