macOS Mojave: Mit Siri schreiben statt sprechen

Die Apple-Sprachassistentin Siri ist auf dem iPhone nicht mehr wegzudenken. Der Mac hingegen ist erst später nachgezogen, doch mittlerweile kann man auch hier von einem festen Bestandteil sprechen. Viele Features scheint es unter macOS auch noch nicht zu geben, manchmal aber trübt der Schein. Sie sind nämlich durchaus integriert, verstecken sich aber relativ komplex in den Einstellungen. Für den Nutzer nicht optimal, denn er weiß so zum Beispiel nicht, dass er mit der Sprachassistentin auch schriftlich kommunizieren kann. Die Aktivierung der Option nimmt außerdem nur zwei Schritte in Anspruch und kann jederzeit vorgenommen werden.

Die Soundausgabe von Siri deaktivieren

Vor den schriftlichen Anfragen an die Sprachassistentin empfiehlt es sich die Sprachausgabe abzuschalten. Dies funktioniert folgendermaßen:

1) Man fährt mit der Maus an den oberen Bildschirmrand und klickt das Apple-Logo an.

2) Danach heißt es die beiden Schaltflächen „Systemeinstellungen“ und „Siri“ anzutippen.

3) Jetzt blenden sich verschiedene Einstellungen ein, wobei sich eine davon „Sprachausgabe“ nennt. Direkter dahinter befindet sich dann auch schon der „Aus“-Button, der in dem Fall anzuklicken ist.

4) Fertig, die Antworten von Siri erfolgen ab sofort nur mehr in Textform und nicht mehr via Sprachausgabe.

Die Schreiben-Funktion von Siri aktivieren

Nutzer eines iPhones oder iPads können schon länger mit der Sprachassistentin schreiben. Am Mac scheint man darauf verzichten zu müssen, doch in Wahrheit ist die entsprechende Einstellung einfach nur unter vielen Menüs versteckt. Ohne Anleitung wäre die Suche sehr wahrscheinlich nicht erfolgreich, hier sollte Apple eventuell noch einmal Hand anlegen. Und so funktioniert es nun:

1) Los geht es wieder mit dem Apple-Logo und mit dem Gang in die „Systemeinstellungen“.

2) Normalerweise würde man jetzt intuitiv auf die Schaltfläche „Siri“ tippen, doch genau da liegt der Fehler. Richtig ist nämlich stattdessen der Punkt „Bedienungshilfen“.

3) Das neue Fenster enthält nun eine Seitenleiste mit verschiedenen Punkten. Um auf „Siri“ zu stoßen, muss man einfach ein wenig nach unten scrollen.

4) Rechts blendet sich nun der dazu passende Inhalt ein, er enthält auch die Option „„Siri schreiben“ aktivieren“. Einschalten lässt sie sich mit einem Mausklick auf das weiße Kästchen davor.

5) Geschafft, ab dem nächsten Start von Siri erfolgt die Kommunikation schriftlich und nicht mündlich.

Hinweis: Das Feature tritt bei Verwendung eines Headsets außer Kraft. Wird eines angesteckt, dann wartet Siri wie üblich auf einen Sprachbefehl.

Eine Funktion mit echtem Mehrwert

Leider ist der Zugang relativ umständlich, dabei ist die vom iPhone/iPad bekannte Möglichkeit echt hilfreich. Sind zum Beispiel mehrere Personen im Raum und man möchte diese nicht stören, dann ist das Ausweichen auf den schriftlichen Verkehr quasi die letzte Rettung. Es wäre wünschenswert, wenn der Konzern die Unterbringung verschiedener Menüpunkte noch einmal optimieren würde und alle für Siri vorhandenen Einstellungen an einem Ort unterbringt.