iPhone: Widgets auf dem Sperrbildschirm deaktivieren

Widgets sind praktisch und wurden von Apple als „Heute“-Ansicht eingeführt. Auf dem Sperrbildschirm lassen sie sich mit einer Wischgeste von rechts nach links anzeigen, standardmäßig werden unter anderem das Wetter, Siri-Vorschläge und der Kalender angezeigt. Man kann aber jederzeit weitere Widgets hinzufügen, um zum Beispiel den aktuellen Kontostand eingeblendet zu bekommen. Klingt praktisch, allerdings können dadurch auch fremde Personen auf die privaten Informationen zugreifen. Bei den Aktienkursen oder beim Wetter wäre es kein Problem, das Bankkonto soll dann aber doch nicht jeder sehen. Zumal der Sperrbildschirm eigentlich genau vor dem Zugriff auf private Daten schützen soll.

Zum Glück hat Apple bei der Entwicklung diesen Punkt berücksichtigt und eine Option eingeführt, die Widgets nur bei entsperrtem iPhone anzeigt. Das heißt, die Heute-Ansicht bekommt man erst nach der Nutzung von Face ID beziehungsweise Touch ID zu sehen.

So erfolgt die Deaktivierung

1) Im ersten Schritt nimmt man sein iPhone zur Hand, entsperrt es und öffnet die Einstellungen.

2) Danach ruft man „Touch ID & Code“ beziehungsweise „Face ID & Code“ auf. Hier kommt es darauf an, welches iPhone-Modell man hat. Mit Home-Button trifft die erste Option zu, ohne Home-Button ist es die zweite Schaltfläche.

3) Sicherheitshalber wird jetzt das Passwort von iOS gefordert, welches eingegeben werden muss.

4) Nun heißt es nach unten zu scrollen, um unter „Im Sperrbildschirm Zugriff erlauben“ den Regler bei „Ansicht Heute“ auf die linke Seite zu ziehen.

5) Fertig, die Widgets auf dem Sperrbildschirm sind nun deaktiviert.

Hinweis: Über diesen Weg kann das Feature auch wieder aktiviert werden. Einfach den Regler am Ende wieder nach rechts ziehen.

Wer sollte von der Abschaltung Gebrauch machen?

Apple integriert bei jeder iPhone-Generation die gleichen Funktionen. Das heißt aber nicht, dass alle davon genutzt werden müssen beziehungsweise zum eigenen Lebensstil passen. Am Ende entscheidet der Nutzer, welche Features aktiviert werden und welche nicht. So sieht es auch bei der Heute-Ansicht aus, wobei hier aber zumindest eine Empfehlung ausgesprochen werden kann. Es kommt nämlich stark darauf an, welche Widgets in Benutzung sind. Wer zum Beispiel lediglich das Wetter, News, die Bildschirmzeit und Aktienkurse auf dem Sperrbildschirm abgelegt hat, der kann die Funktion ruhig aktiviert lassen (Regler nach rechts). Sind es hingegen sensible Daten wie der Kontostand, dann sollte man von der Deaktivierung Gebrauch machen.

Übrigens: Wer ein iPhone mit Face ID verwendet, der wird vom zusätzlichen Schutzmechanismus – wenn die Option aktiviert ist – gar nichts merken. Bei Touch ID muss logischerweise der Finger auf den Home-Button gelegt werden, doch auch das geht schnell und einfach.