iPhone: So aktiviert man Erweiterungen für die Nachrichten-App

Alles beginnt mit iOS 10. Mit dem damaligen Update hat Apple Programmierern eine neue Option zur Verfügung gestellt, die ihnen das Erstellen von Erweiterungen für die Nachrichten-App ermöglicht. Diese werden anschließend im Store vertrieben und machen einen personalisierteren Umgang mit dem iPhone möglich. Das Feature ist im Allgemeinen betrachtet sehr wichtig, denn die Konkurrenz von Facebook und WhatsApp schläft nicht. Außerdem haben diese mehr Nutzer, was allerdings nichts mit der Qualität, sondern mit dem Ökosystem von Apple zu tun hat. iMessage gibt es nur für iOS-Geräte, sodass Interessenten sich zwingend ein iPhone beziehungsweise iPad holen müssen. Haben außerdem Familie und Freunde ein Apple-Produkt, dann ist der Kauf noch effektiver. Um nun die Erweiterungen nutzen und kennenlernen zu können, sind die nachfolgenden Schritte zu befolgen.

So klappt die Aktivierung

Im Prinzip ist es wie mit einer App: Man geht in den Store, lädt sich diese herunter und kann sie danach verwenden. Es besteht nur ein kleiner Unterschied, denn für die Erweiterungen der Nachrichten-App gibt es einen eigenen Store. In der „normalen“ Version gibt es diese nicht. Doch der Aufruf ist kinderleicht, was sich zunächst beim Öffnen einer bestehenden Konversation zeigt. Man geht also in iMessage und macht eine beliebige Unterhaltung auf. Danach fehlt nur mehr ein Klick auf das stilisierte „A“, welches von einer blauen Schaltfläche umgeben ist. Hat der Finger den Button berührt, dann folgt die Einblendung eines unübersehbaren Banners. Er weist den Weg in den Store und beweist, der der richtige Knopf gedrückt wurde. Nun ist der Store da und man kann stöbern. Gefällt einem eine Erweiterung, dann ist diese ganz normal zu installieren.

Das Herunterladen alleine bringt natürlich nicht viel, man möchte sie auch verwenden und ausprobieren. Dies ist jedoch dank eines Symbolbandes ganz unten kein Thema. Man muss einfach nur wieder in eine Konversation springen und findet diese am Ende des Feldes. Ganz links ist außerdem das stilisierte „A“ eingebettet, danach folgen die mit einem Symbol versehenen Erweiterungen. Bei Bedarf ist ein Scroll nach rechts notwendig, um auch weitere Downloads zu sehen. Soll eine davon aktiviert werden, dann muss man einfach draufdrücken.

Die Erweiterungen verwalten

Bei vielen Symbolen beziehungsweise nach einer gewissen Zeit kann eine Aufräumaktion der Erweiterungen nicht schaden. Das Ändern der Reihenfolge klappt zum Beispiel mittels einem Druck auf das Symbol, welches gehalten und an die gewünschte Position geschoben wird. Für mehr Möglichkeiten muss man bis zum Ende des Symbolbandes scrollen und auf die drei Punkte tippen. Dann steht unter anderem das Ausblenden ungeliebter Erweiterungen zur Verfügung.

Alles in einem hat Apple mit dem Feature den Nutzern die Möglichkeit gegeben, sich iMessage noch besser einzurichten. Dadurch gelingen manche Aktionen schneller und das iPhone wird noch persönlicher.