iPhone: (Mit Glück) eine gelöschte Textnachricht zurückholen

Im Alltag kann es schon mal hektisch werden und passieren, dass auf dem iPhone versehentlich eine Textnachricht gelöscht wird. Im Vergleich zu Notizen oder Bildern ein Problem, denn die Nachrichten-App ist mit keiner 30-tägigen Schonfrist ausgestattet. Das heißt, eine gelöschte Nachricht ist tatsächlich weg. Einen Hoffnungsschimmer gibt es aber, allerdings ist dafür eine wichtige Voraussetzung zu erfüllen. Ist dies nicht möglich, dann schwinden die Chancen gegen Null.

Die Hoffnung eines Backups

Die ganze Hoffnung hängt von einem Backup ab. Wurde nämlich ein solches mit der gewünschten Textnachricht durchgeführt, dann kann man es einspielen. Die Lösung ist umständlich und nicht in zwei Minuten erledigt, dieser Umstand muss einem bewusst sein. Handelt es sich nicht um eine ganz dringende Nachricht, dann ist es besser darauf zu verzichten. Der Weg mit dem Backup hat außerdem eine Einschränkung, frisch eingetroffene Nachrichten können nicht zurückgeholt werden. Und zwar deshalb nicht, weil in dieser kurzen Zeit das Anlegen eines Backups so gut wie unmöglich ist.

Ein Backup via iCloud einspielen

Die wichtigste Information ist, wann das letzte Backup erstellt wurde. War es nach dem Löschen der Nachricht der Fall, dann fällt die Lösung leider weg. Enthält das Backup die Nachricht, dann kann es eingespielt werden. Um an die soeben genannte Info zu kommen, muss man auf seinem iPhone die Einstellungen aufrufen, auf den eigenen Namen, auf „iCloud“, auf „Speicher verwalten“ und auf „Backup“ klicken.

Bevor man das Apple-Smartphone zurücksetzt und auf das iCloud-Backup zugreift, sollte man sicherheitshalber mit iTunes ein Backup anstoßen. Dieses wird lokal am Rechner gespeichert und es können keine Daten verloren gehen.

Ein Backup via iTunes einspielen

Etwas einfacher klappt es über den Mac/PC. Nach dem Start von iTunes wird direkt angezeigt, wann das letzte Backup erstellt wurde. Stimmt der Zeitpunkt, dann deaktiviert man am iPhone „Mein iPhone suchen“ (unter „Einstellungen“, (Ihr Name) und „iCloud“) und geht in iTunes auf die Schaltfläche „Backup wiederherstellen“.

Wichtig: Um auch in diesem Fall vor Datenverlust geschützt zu sein, sollte ebenfalls zuvor ein iTunes-Backup angelegt werden. Bevor allerdings auf „Backup jetzt erstellen“ getippt wird, muss man das rettende Backup archivieren. Vergisst man diesen Schritt, dann würde es überschrieben werden. Das wäre nicht Sinn der Sache und für den Nutzer eine Katastrophe.

Die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt

Bei versehentlich gelöschten Textnachrichten ist das Backup die einzige und letzte Hoffnung. Eine eher schwache Ausgangslage, die durch Apple ganz einfach behoben werden könnte. Man müsste einfach nur eine Art Papierkorb einführen, sodass der endgültige Löschvorgang erst nach ein paar Tagen stattfindet (wie bei den Notizen oder Fotos).