iPhone/iPad: Eine E-Mail als PDF abspeichern

Die E-Mail ist zu einer der wichtigsten Kommunikationsmittel geworden. Der Dienst ist nicht nur kostenlos, sondern man kann neben Text auch Dateien (wie PDF-Dokumente, Bilder usw.) anhängen. Auch bei Apple muss niemand darauf verzichten, besser gesagt ist sogar auf jedem iPhone und auf jedem iPad die hauseigene Mail-App vorinstalliert. Man kann mit ihr alle wichtigen Aufgaben erledigen, auch das Abspeichern einer E-Mail als PDF-Datei ist möglich. Leider werden viele Nutzer zum ersten Mal davon hören, denn Apple hat diese Funktion sehr gut „versteckt“. Entweder man stößt zufällig darauf, oder man weiß es.

So geht’s mit 3D Touch

• Im ersten Schritt wird das iPhone mit 3D Touch (iPhone 6s bis iPhone X) in die Hand genommen und die Mail-App gestartet.
  • Jetzt die gewünschte E-Mail auswählen und die Aktionstaste, die sich am unteren Bildschirmrand befindet, betätigen. Es geht um den Button, mit dem sich die Mail beantworten, weiterleiten und drucken lässt. Diese drei Felder tauchen in einem neuen Fenster auf, auszuwählen ist in diesem Fall „Drucken“.
  • Nun blenden sich die Druckeroptionen inklusive Vorschau in der unteren Bildschirmhälfte ein. Da die E-Mail aber nicht gedruckt, sondern als PDF abgespeichert werden soll, sind die Optionen uninteressant und es geht ausschließlich um die Vorschau.
  • Genauer gesagt muss nun fester mit dem Finger darauf gedrückt werden (3D Touch-Funktion), um eine neue Ansicht zu öffnen. Diese beinhaltet dann auch das Teilen-Symbol, auf das auch getippt werden muss.
  • Zu guter Letzt noch den Speicherort in Form eines Cloudspeichers, „Dateien“ oder „iBooks“ auswählen.
  • Fertig, die E-Mail wird nun als PDF abgespeichert. Als Ergänzung sei erwähnt, dass die Nachricht mit dieser Anleitung auch weitergeleitet (zum Beispiel über einen installierten Messenger) und zu den Notizen hinzugefügt werden kann.

So geht’s ohne 3D Touch

Natürlich ist 3D Touch keine Voraussetzung, um das Ganze umsetzen zu können. Stattdessen hat es lediglich Auswirkungen auf die Umsetzung, die sich ohne das Feature ein wenig unterscheidet. Mehr als von minimalen Unterschieden kann aber nicht gesprochen werden.

Zunächst wird den obigen Schritten bis zur Nummer drei gefolgt. Ist die Vorschau da, dann wird jetzt nicht fester mit dem Finger darauf gedrückt (es bringt ohne 3D Touch auch nichts), sondern man muss die Vorschau großziehen. Dazu einfach zwei Finger nehmen und eine Geste wie beim Zoomen ausführen. Jetzt kommt auch hier der Teilen-Button zum Vorschein, mit dem die E-Mail als PDF abgespeichert werden kann (gleich wie oben).

Es geht somit nur um einen einzigen Schritt zwischen „mit 3D Touch“ und „ohne 3D Touch“.