iPhone: „Auf Rückseite tippen“, das steckt hinter der Funktion

Apple lässt sich immer wieder interessante Funktionen einfallen, die die Bedienung des iPhones erleichtern. Das war auch mit iOS 14 der Fall, denn das mobile Betriebssystem hat unter anderem das Feature „Auf Rückseite tippen“ erhalten. Dabei handelt es sich um eine Eingabemethode, die als sinnvolle Ergänzung angesehen werden kann. Selbstverständlich ist die Option auch in iOS 15 enthalten.

Wie auch schon der Name verrät, geht es um das Tippen auf die Rückseite. Genauer gesagt stehen ein Doppel- und ein Dreimaltipp zur Verfügung, die beide jeweils einen Befehl ausführen. Dieser kann selbstverständlich vom Nutzer ausgewählt werden.

So sieht die Grundauswahl der Befehle aus

Standardmäßig stellt Apple 24 Befehle zur Auswahl bereit. Das Ende ist damit aber noch nicht erreicht, denn via Kurzbefehle-App sind auch eigene Kurzbefehle möglich. Sollte also einer fehlen, dann heißt es kurz selbst Hand anlegen und schon ist das Problem gelöst. Die 24 Standardbefehle sehen folgendermaßen aus:

• „Ohne“
  • „AppUmschalter“
  • „Bildschirm sperren“
  • „Bildschirmfoto“
  • „Einhandmodus“
  • „Home“
  • „Kontrollzentrum“
  • „Kurzbefehl“
  • „Lauter“
  • „Leiser“
  • „Mitteilungszentrale“
  • „Schütteln“
  • „Siri“
  • „Spotlight“
  • „Ton aus“
  • „Nach oben scrollen“
  • „Nach unten scrollen“
  • „AssistiveTouch“
  • „Bildschirm sprechen“
  • „Lupe“
  • „Umkehren – Intelligent“
  • „Umkehren – Klassisch“
  • „VoiceOver“
  • „Zoom“

So wird „Auf Rückseite tippen“ aktiviert

Die Funktion ist praktisch, sie ist jedoch von Haus aus nicht aktiviert. Man muss also nicht nur davon wissen, sondern sie zuvor auch noch aktivieren. Das geht allerdings sehr einfach und sehr schnell:

1. Zuerst nimmt man sein iPhone in die Hand, entsperrt es und startet die Einstellungen-App.
  2. Jetzt ist ein Tipp auf die beiden Schaltflächen „Bedienungshilfen“ und „Tippen“ notwendig.
  3. Im jetzigen Fenster befindet sich weiter unten der Punkt „Auf Rückseite tippen“, der entsprechend angeklickt werden muss.
  4. Jetzt noch je nach Bedarf auf „Doppeltippen“ beziehungsweise „Dreimal tippen“ drücken und einen Befehl auswählen.
  5. Fertig, das Feature ist eingerichtet und kann ab sofort genutzt werden.

Tipp: Wenn man zum Beispiel nur „Dreimal tippen“ haben möchte, dann kann bei „Doppeltippen“ der Befehl „Ohne“ ausgewählt werden. Somit ist das zweimalige Tippen deaktiviert.

Welche Befehle machen besonders viel Sinn?

Grundsätzlich kann jeder Nutzer frei entscheiden, wie er „Auf Rückseite tippen“ konfiguriert. Es gibt jedoch Ausführungen, die mehr Sinn machen als andere. Besonders im Fokus stehen die, die normalerweise die zweite Hand für den jeweiligen Bedienungsschritt erfordern. Damit sind beispielsweise die Mitteilungszentrale und das Kontrollzentrum gemeint, denn beide Elemente sind in der Regel schwerer zu erreichen. Sehr komfortabel kann aber auch die Auswahl „Einhandmodus“ sein.