iPhone: All deine Songs auf einmal herunterladen

Im Laufe der Zeit sammeln sich sehr viele Songs in Apple Music an und manchmal hat man einfach keine Lust aufs Aussortieren beziehungsweise zu schauen, welche Lieder man auf seinem iPhone haben möchte. Die Lösung ist in diesem Fall sehr einfach, denn man lädt sich einfach die gesamte Musik herunter. Doch so einfach ist es am Ende gar nicht, da Apple keine direkte Funktion dafür (zum Beispiel in Form eines Buttons) anbietet. Verzichten muss man trotzdem nicht darauf, denn ein kleiner Umweg macht es möglich. Die Hilfe kommt von der Playlist, als Ausstattung sind ein Mac (mit iTunes oder Musik-App) und ein iPhone/iPad ausreichend.

So geht’s

• Den Mac starten und die Musik-App öffnen.
  • Anschließend mit der Maus in die Menüleiste fahren und die beiden Punkte „Ablage“ und „Neue intelligente Playlist“ anklicken. Ist macOS Mojave oder eine ältere Version installiert, dann geht es mit iTunes weiter.
  • Nun muss im neuen Fenster hinter „Enthält“ die Schaltfläche „Musik“ ausgewählt werden. Weiter geht es darunter mit den Eigenschaften, wobei hier „Spieldauer“, „ist größer als“ und „00:01“ festgelegt werden muss. Jetzt noch den Haken bei „Maximal“ entfernen und bei „Automatisch aktualisieren“ einen setzen. Abgeschlossen werden die Eingaben mit einem Klick auf „OK“ unten rechts. Um die Playlist zu finden, sollte ein passender Name vergeben werden.
  • Im vierten Schritt ist zu prüfen, ob die Einstellung „Mediathek synchronisieren“ sowohl am Mac in der Musik-App als auch auf dem iPhone/iPad aktiviert ist. Im ersten Fall ist „Musik“, „Einstellungen“ und „Allgemein“ aufzurufen, im zweiten Fall ist es „Einstellungen“ und „Musik“. Ist die Aktivierung drinnen, dann sollte nach einer kurzen Wartezeit die neue Playlist in der Mediathek erscheinen.
  • Jetzt noch den Reiter „Mediathek“ aufrufen, die neue Playlist auswählen und oben auf das Wolken-Icon (neben dem Cover) drücken.
  • Fertig, nun beginnt der Download der Wiedergabeliste und damit all deiner Songs.

Die Dauer des Downloads hängt nicht nur von der Anzahl der Lieder ab, sondern auch die Geschwindigkeit der Internetverbindung trägt ihren Teil dazu bei. Es kann also sowohl wenige Minuten als auch ein paar Stunden dauern. Man sollte neben Geduld auch ausreichend freien Speicher mitbringen. Vor allem, wenn das iPhone/iPad nicht so viel hat (64 GB fallen beispielsweise darunter). Auch der Akku ist im Auge zu behalten, da das Ganze durchaus an der Batterie saugen kann. Ist das Ladekabel angeschlossen, dann gibt es dieses Problem natürlich nicht.

Unterm Strich ist es ein sehr praktischer Tipp, um alle Songs auf einen Schlag herunterzuladen. Bleibt nur mehr die Frage, ob Apple irgendwann eine direkte Funktion dafür integrieren wird.