iPhone 11: Videos schneller aufnehmen und Fotoserien erstellen

Das iPhone 11 ist nach wie vor beliebt und ein sehr leistungsstarkes Apple-Smartphone. Da außerdem ein Preisverfall vorhanden ist (wie bei Vorgängern üblich), ist es auch für Schnäppchenjäger ein immer größeres Thema. Aus diesem Grund ist es praktisch zu wissen, wie man Videos besonders schnell aufnehmen und Fotoserien erstellen kann.

Videos im Schnellgang aufnehmen

Bei diesem Tipp ist es natürlich so, dass man den Modus nicht wechseln muss. Tatsache ist auch, dass die Kamera-App von Haus aus im Fotomodus startet. Und so schaut nun die Anleitung aus:

• Das iPhone in die Hand nehmen, entsperren und die Kamera-App öffnen.
  • Anschließend nicht in den Videomodus schalten, sondern mit dem Finger auf den Auslöser gehen und draufbleiben. Die Dauer hängt davon ab, wie lange das Video werden soll. Verlässt der Finger den Auslöser, dann stoppt auch die Aufnahme. Für längere Sessions ist dieser Tipp nicht unbedingt geändert, für kürze Aufnahme schon.
  • Das war es auch schon, einfach den Auslöser gedrückt halten und schon kann die schnelle Videoaufnahme starten.

Eine Fotoserie starten

Beim Fotoserienmodus werden mehrere Bilder aufgenommen, sodass danach die beste Aufnahme ausgewählt werden kann. Das ist beispielsweise bei Gruppenfotos sinnvoll, da zum Beispiel beim ersten Abdruck nicht alle Personen die Augen offen haben. Im Falle vom iPhone 11 wurde der Ablauf ein wenig geändert, einen Finger auf den Auslöser zu legen reicht nicht mehr aus.

• Um eine Fotoserie zu starten, wird logischerweise das entsprechende iPhone benötigt und auch der Start der Kamera-Anwendung ist eine logische Voraussetzung.
  • Danach hält man den Finger auf den Auslöser und zieht diesen nach links.
  • Durch diesen Schritt wird die Fotoserie gestartet, vermittelt wird es auch durch eine haptische Rückmeldung (erfolgt bei jeder Aufnahme). Außerdem blendet sich ein Zähler mit der Anzahl der bereits aufgenommenen Bilder ein.
  • Soll die Serienaufnahme gestoppt werden, dann genügt das Anheben des Fingers.
  • Jetzt wird die Aufnahme angetippt und die Schaltfläche „Auswählen“ berührt.
  • Zu guter Letzt nur noch das beste Bild auswählen und auf „Fertig“ tippen.

Im Alltag sehr hilfreich

Beide Tipps sind vor allem im Alltag sehr hilfreich, sofern die Kameras öfters zum Einsatz kommen. Die Schnellaufnahme von Videos macht in erster Linie bei kurzen Clips Sinn, die spontan entstehen. Da bleibt keine Zeit, um vorher in den Videomodus zu wechseln. Die Serienaufnahme hingegen garantiert, dass wichtige Bildmomente gelingen. Und zwar dadurch, dass mehrere Aufnahmen gemacht werden und so eine Auswahl an Fotoergebnissen entstehen. Der Nutzer kann anschließend entscheiden, welches Bild gespeichert werden soll.