Herausfinden, ob der Mac Bluetooth 5 hat

Technikfans werden wissen, dass es von WLAN und Bluetooth verschiedene Versionen gibt. Letzteres ist zum Beispiel in den Varianten 1.1, 4.0 und 5 verfügbar. Die drahtlose Verbindung war früher bei Handys im Einsatz, um Bilder und Töne von einem Gerät zum anderen zu senden. Heute wird Bluetooth wesentlich umfangreicher eingesetzt, am Mac kann so beispielsweise Zubehör ganz ohne Kabel verbunden werden (Headset usw.). Die unterschiedlichen Versionen wurden freilich nicht zum Spaß eingeführt, sondern bieten stets eine höhere Reichweite, mehr Geschwindigkeit und einen niedrigeren Energieverbrauch. Um aber ein Zubehör mit Bluetooth 5 und dessen Vorteile nutzen zu können, muss der Mac erst mal den Standard unterstützen. Eine Kompatibilität nach unten ist kein Problem, allerdings gehen dann auch die positiven Eigenschaften verloren. Um von Anfang an Klarheit zu schaffen, kann man mit wenigen Klicks herausfinden, ob der Mac Bluetooth 5 hat oder nicht.

So geht‘s

1) Große Überraschung, den Anfang macht das in der Menüleiste befindliche Apfelsymbol. Einfach anklicken und „Über diesen Mac“ auswählen.

2) Anschließend taucht ein neues Dialogfenster auf und man muss auf „Systembericht“ tippen.

3) Links in der Seitenleiste befinden sich jetzt verschiedene Punkte, einer von ihnen lautet „Bluetooth“. Sobald dieser angeklickt wird, erscheinen rechts alle Informationen dazu. Kleiner Hinweis: Die Seitenleiste ist alphabetisch sortiert.

4) Im unteren Bereich findet sich der Eintrag „LMP-Version“, der die Bluetooth-Variante verrät. Es handelt sich zum Beispiel um einen Wert wie „4.2 (0x8)“, was in diesem Fall Bluetooth 4.2 bedeutet.

5) Fertig, die Bluetooth-Version wurde erfolgreich herausgefunden.

Die Bedeutung der Zahlen in Klammern

Praktischerweise ist die Version bereits vor den Zahlen in Klammern ausgeschrieben. Man müsste theoretisch nicht weiter suchen, man kann allerdings auf Nummer sicher gehen. Die zweite Zahl in der Klammer gibt nämlich ebenfalls Aufschluss darüber, welche Bluetooth-Version der Mac hat. Orientieren kann man sich an folgender Liste:

0 = Bluetooth 1.0b

1 = Bluetooth 1.1

2 = Bluetooth 1.2

3 = Bluetooth 2.0 + EDR

4 = Bluetooth 2.1 + EDR

5 = Bluetooth 3.0 + HS

6 = Bluetooth 4.0

7 = Bluetooth 4.1

8 = Bluetooth 4.2

9 = Bluetooth 5

Welche Vorteile bringt Bluetooth 5 gegenüber seinem Vorgänger mit?

Wenn der Mac Bluetooth 5 hat, dann sollte dieser Standard auch genutzt werden. Und zwar deshalb, weil gegenüber dem Vorgänger die Übertragungsgeschwindigkeit verdoppelt und die Reichweite vervierfacht werden konnte. Außerdem wurde an der Übertragung/Komprimierung geschraubt und Broadcast-Pakete verfügen über eine erhöhte Kapazität (800 Prozent). Wie oben auch schon erwähnt, ist eine Abwärtskompatibilität kein Problem. Das heißt, ein Kopfhörer mit Bluetooth 4.2 kann auch am Mac mit Bluetooth 5 verwendet werden.