Ganze Webseiten am iPhone in Safari übersetzen

Das Internet ist voll von verschiedenen Internetseiten. Nicht nur Firmen, sondern auch Privatpersonen stellen welche ein und möchten viele Interessenten erreichen. Aus diesem Grund ist es keine Überraschung, wenn man als iPhone-Nutzer auch mal auf eine Homepage in einer anderen Sprache stößt. Während manche mit Englisch eventuell noch zurechtkommen würden, sieht es bei Spanisch oder Chinesisch schon ganz anders aus. Um aufgrund dieser Sprachbarriere die Seite nicht verlassen zu müssen, kann man diese ganz einfach übersetzen lassen. Zwar ist die Funktion nicht direkt in Safari integriert und muss nachgerüstet werden, doch nach der Einrichtung reichen bereits wenige Klicks aus.

Safari auf dem iPhone

So funktioniert das Übersetzen

Der ganze Vorgang läuft über die App „Microsoft Translator“ ab. Sie kann ganze Webseiten übersetzen und steht kostenlos im Store bereit. Mit rund 142 MB ist die Anwendung aber relativ groß, bei einem begrenzten Datenvolumen am iPhone ist deshalb ein WLAN-Netzwerk zu empfehlen. Außerdem setzt die App iOS 10 voraus. Und so funktioniert der Trick:

1) Der erste Schritt führt in den App Store, um den „Microsoft Translator“ herunterzuladen.

2) Nach der Installation steht die Auswahl der zu übersetzenden Sprache an, dazu öffnet man zuerst die Übersetzungs-App.

3) In der Hauptansicht geht es dann in die Einstellungen, verantwortlich dafür ist das unten rechts platzierte Zahnrad.

4) Jetzt steht noch ein Klick auf „Safari Übersetzung Sprache“ aus, um im nächsten Fenster „Deutsch“ auswählen zu können.

5) Weiter geht es mit dem Start der Safari-App und dem Laden einer fremdsprachigen Internetseite.

6) Anschließend wählt man das Teilen-Symbol aus dem unteren Bildschirmrand aus (ein kleines Viereck mit einem Pfeil drinnen) und scrollt ganz nach rechts. Ganz am Ende befindet sich dann der Button „Mehr“, welcher anzutippen ist.

7) Im neuen Fenster schiebt man nun den Regler hinter „Microsoft Translator“ nach rechts, um das Feature zu aktivieren (dieser wird dann auch Grün unterlegt).

8) Gespeichert wird das Ganze mit einem Klick auf „Fertig“ oben rechts.

9) Um ab sofort eine Seite komplett zu übersetzen, öffnet man einfach die entsprechende Homepage und geht erneut auf das Teilen-Symbol.

10) Nun muss man nur noch das Microsoft Translator-Icon aus der Icon-Zeile auswählen.

11) Fertig, die Seite wird in der ganz am Anfang eingestellten Sprache übersetzt.

Hilfreich, aber nicht immer perfekt

Geht es um die Qualität einer Übersetzung, so kann der Microsoft Translator im Großen und Ganzen überzeugen. Ganz perfekt ist es aber nicht immer, was aber aufgrund der Umstände (zum Beispiel sind Sätze nicht immer richtig geschrieben) zu verzeihen ist. Wichtiger ist die Tatsache, dass man zumindest stets den Kern einer übersetzten Seite versteht. Ohne die App würde man überhaupt nichts verstehen, oder aber man lernt die jeweilige Sprache. Dies wäre jedoch eine zeitlich extrem aufwendige Alternative.