Face ID: So entsperrt ihr das iPhone mit der Apple Watch

Während der Corona-Pandemie ist es für uns normal geworden, beim Einkaufen, in den öffentlichen Verkehrsmitteln oder auf Veranstaltungen eine Maske zu tragen. Blöderweise hat Apple mit dem iPhone X 2017 das Ende der Ära von Touch ID eingeläutet. Das daraufhin zum Entsperren unserer iPhones genutzte Face ID wurde durch das Tragen einer Mund-Nasen-Maske derart gestört, dass es das Gesicht nicht mehr scannen konnte und damit unbrauchbar geworden ist. Apple reagierte sehr spät mit einer Softwareanpassung, die nur auf den neueren iPhones funktionierte. Nutzerinnen und Nutzer einer Apple Watch profitierten dagegen von einem Feature, welches schon das Entsperren des eigenen Macs einfacher macht. Das iPhone lässt sich über die Apple Watch entsperren. Wie ihr diesen Vorgang einrichtet und welche Voraussetzungen dafür notwendig sind, erfahrt ihr in diesem Artikel.

So entsperrt ihr euer iPhone mit der Apple Watch

So entsperrt ihr euer iPhone mit der Apple Watch, Bild: Unsplash

Das iPhone mit der Apple Watch entsperren: Die Voraussetzungen

Um das iPhone mit der Apple Watch entsperren zu können, gibt es einige Voraussetzungen, die eure Geräte erfüllen müssen. Zum einen muss die Apple Watch am Arm angelegt sein. Außerdem müsst ihr einen Code auf der Apple Watch eingerichtet haben und die Watch entsperrt haben. Das beugt Missbrauch vor, indem dritte Personen eure Apple Watch anlegen könnten und dadurch in der Lage wären, euer iPhone zu entsperren. Das iPhone und die Apple Watch müssen selbstverständlich mit der gleichen Apple-ID verknüpft sein. Zu guter Letzt muss sich die Apple Watch in der Nähe des iPhones befinden, was während einem Entsperrversuch des iPhones bei normaler Trageweise der Apple Watch immer gegeben sein müsste.

Das müsst ihr einstellen, um das iPhone mit der Apple Watch zu entsperren

Der Prozess läuft folgendermaßen ab: Jedes Mal, wenn ihr euer iPhone aktiviert und zum Entsperren nach oben wischt, versucht Face ID, euer Gesicht zu scannen. Im Idealfall entsperrt das iPhone schnell und zuverlässig. Sollte Face ID euer Gesicht aufgrund einer Maske nicht erkennen können, kontaktiert es die verbundene Apple Watch. Sind die oben genannten Voraussetzungen erfüllt, reicht die bloße Anwesenheit der Apple Watch aus, um das iPhone zu entsperren. Auf der Apple Watch selbst ist dazu keine Aktion erforderlich. Ihr bekommt jedoch ein haptisches Feedback und eine Nachricht auf die Watch, dass euer iPhone mit dieser Apple Watch entsperrt wurde. Darunter befindet sich ein Knopf, über den ihr das iPhone wieder sperren könnt, falls es sich bei der Entsperrung um ein Versehen handelt. Damit das alles klappt, müsst ihr folgende Einstellungen aktivieren:

1. Öffnet die App Einstellungen.
  2. Tippt auf den Punkt Face ID & Code und gebt euren Code ein.
  3. Im Bereich Mit Apple Watch entsperren findet ihr eine Liste aller eurer Apple Watches. Dahinter könnt ihr alle Apple Watches aktivieren, mit denen das Entsperren des iPhones möglich sein soll.

Das iPhone mit der Apple Watch entsperren: Ist das überhaupt noch notwendig?

Das Feature ist sehr praktisch, doch die Corona-Pandemie hat mittlerweile einen endemischen Charakter bekommen. Das bedeutet, dass wir die Masken fallen lassen dürfen und mit dem Virus auf Dauer klarkommen werden. Dennoch tragen einige Menschen nach wie vor gerne eine Maske, um sich und andere zu schützen. Außerdem funktioniert das Feature auch dann, wenn ihr einen Teil eures Gesichts verdeckt oder das iPhone auf dem Tisch liegt und euer Gesicht nicht erkennt. Für diese Fälle lohnt es sich auf jeden Fall, wenn das iPhone mit der Apple Watch entsperrt werden kann.