Ein älteres iPhone-Modell zu kaufen ist nicht immer sinnvoll

Wenn Apple ein neues iPhone vorstellt, dann ist das Interesse groß. Viele entscheiden sich letztendlich auch für einen Kauf, wobei die Gründe unterschiedlich sind. Für manche ist das geänderte Design und für andere die stärkere Hardware ausschlaggebend. Das neue iPhone in den Warenkorb zu legen reicht aber nicht, denn es muss auch irgendwie bezahlt werden. In manchen Fällen ein Problem, da nicht jeder die finanziellen Mittel hat beziehungsweise so viel Geld für ein Smartphone ausgeben will. Für preisbewusste Käufer gibt es allerdings eine gute Nachricht, denn ältere iPhones werden nach und nach immer günstiger.

Natürlich kann ein iPhone-Modell aus vergangenen Tagen nicht ganz mit der neuesten Generation mithalten (in Bezug auf Leistung, Kamera usw.), doch ein Großteil wird davon nichts bemerken. Einfach deshalb, weil im Alltag die Leistung völlig ausreicht. Anders sieht es beispielsweise bei aufwendigen Spielen aus.

Ein interessantes iPhone-Modell ist das iPhone 8, denn es kostet mittlerweile nur mehr rund 300 Euro und Touch ID hat es ebenfalls. In Zeiten von Corona ein wichtiges Feature, das es seit dem iPhone X nicht mehr gibt. Zu empfehlen ist das iPhone 8 aber trotz sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis nicht, was sich auf die langfristige Nutzung bezieht.

Das Beispiel iPhone 8

2017 kam die 8te Generation auf den Markt und sie wird „selbstverständlich“ noch mit iOS 15 versorgt. Nichtsdestotrotz beträgt die Laufzeit mittlerweile vier Jahre. Noch ist es in Sachen Software kein Problem, in drei oder vier Jahren sieht es hingegen schon anders aus. Mehr von den Langzeitproblemen wird aber sowieso die Hardware zu spüren bekommen, denn ein A11 Bionic, 2 GB RAM und „nur“ ein HD-Display sind 2021 nicht wirklich gut.

Wichtig: Man darf die Thematik nicht falsch verstehen. Das iPhone 8 lässt sich problemlos verwenden und es stellt sich immer die Frage, welche Anforderungen das Gerät erfüllen muss. Will man es jedoch über mehrere Jahre nutzen und spielt zum Beispiel die Kamera eine wichtige Rolle, dann sollte der Kauf genau überlegt werden.

Nach Alternativen umschauen

Bleiben wir beim iPhone 8, dann sollte als Alternative das iPhone SE (2020) in Augenschein genommen werden. Optisch gibt es keine Unterschiede, unter der Haube aber schon. Beispielsweise wurde der neuere A13-Chip verbaut und die Kameras sind vom iPhone XR. Da es außerdem neuer ist, ist ein längerer Support garantiert. Preislich liegt es über dem iPhone 8, doch der Aufpreis lohnt sich.

Bei einem älteren iPhone sollte man sich also immer die Frage stellen, welche Anforderungen es erfüllen muss und wie lange es der tägliche Begleiter bleiben wird. Ist die Spanne zu groß, dann ist der Griff zu einer Alternative oder zu einem neueren iPhone-Modell die bessere Wahl. Auch, wenn es einen (geringen) Aufpreis bedeutet.