Die Farbe eines Ordners am Mac ändern

Das tägliche Arbeiten mit dem Mac macht zwar in der Regel viel Spaß, doch beim Speichern von vielen Dateien kann es schon mal unübersichtlich werden. Der Finder stellt grundsätzlich ein mächtiges Werkzeug mit vielen Möglichkeiten für mehr Ordnung dar, doch diese muss man erst mal kennen und anschließend nutzen. Die Ordner und dessen Option zur Beschriftung sind definitiv keine nennenswerte Lösung, denn sie kennt wahrscheinlich schon jeder. Auf die Farbe des Ordners trifft dies aber nicht zu, diese lässt sich nämlich auf Wunsch verändern und der Trick ist nicht so weit verbreitet. Dabei kann dies ein echter Mehrwert sein, zum Beispiel kann man noch nicht bearbeitete Dokumente in einen roten und fertig bearbeitete Dokumente in einen grünen Ordner geben. Zwar erfordert das Ganze unter macOS High Sierra nur ein paar Klicks, doch trotzdem nimmt der Vorgang ein paar Momente in Anspruch. Hat man es aber einmal raus, dann klappt es beim nächsten Mal gleich doppelt so schnell.

Macintosh

So ändert man die Farbe

Dieses Beispiel richtet sich an die Erstellung eines neuen Ordners, allerdings ist das Prinzip immer gleich. Los geht es mit folgendem Schritt:

1) Man geht auf seinen Schreibtisch, vollzieht einen Rechtsklick und tippt den Punkt „Neuer Ordner“ an.

2) Nun muss man diesen mithilfe der rechten Maustaste anklicken und auf „Informationen“ gehen.

3) Es öffnet sich ein Informationsfenster, wobei man hier jetzt das Ordner-Icon (welches sich neben „Tags“ befindet) auswählen und mithilfe der Befehlstaste (cmd) + (c) kopieren muss.

4) Weiter geht es mit dem Finder und dem Aufruf des Programme-Ordners.

5) Man startet das Programm „Vorschau“, geht auf die Menüleiste und klickt auf „Ablage“ und „Neu aus Zwischenablage“. Dadurch fügt sich das kopierte Symbol ein und es erscheinen mehrere Icons.

6) Jetzt kann man eines davon auswählen, anschließend fehlt noch ein Klick in der Menüleiste auf „Werkzeuge“ und „Farbkorrektur“. Dieser Schritt ermöglicht die farbliche Anpassung, den Fantasien sind hier keine Grenzen gesetzt (man kann das Symbol zum Beispiel Blau machen).

7) Ist man mit dem Ergebnis zufrieden, dann muss die Befehlstaste (cmd) + (a) gedrückt werden. Dies führt dazu, dass die Software dem Icon einen gestrichelten Rahmen spendiert.

8) Nun folgt wieder das Kopieren via (cmd) + (c) und man muss zurück zum Informationsfenster (welches ganz am Anfang aufgerufen wurde) gehen.

9) Zum Schluss tippt man erneut auf das Ordner-Icon und fügt das neue Bild per (cmd) + (v) ein.

10) Fertig, der Ordner erstrahlt ab sofort in der zuvor festgelegten Farbe.

Tipp: Man kann auch Bilder kopieren und diese als Ordner-Icon einsetzen. Das Einfügen funktioniert wie gleich wie oben beschrieben.

Der Mehrwert ist garantiert

Die Vorteile von Ordnern mit verschiedenen Farben sind eindeutig, lediglich die Umsetzung ist bislang eine Schwäche. Die Anleitung ist zwar nicht wirklich schwierig, doch es wäre wesentlich nutzerfreundlicher, wenn Apple nach dem Rechtsklick auf einen Ordner einen entsprechenden Button integrieren würde. Aktuell bleibt nur die Hoffnung auf ein zukünftiges Update, welches diesen Wunsch erfüllt.