Die Apple Watch nachträglich vom iPhone entkoppeln

Kaum ein Produkt wird so häufig zu Weihnachten verschenkt wie das Smartphone. Wer ein neues iPhone unter dem Baum liegen hatte, hat sich sicher bereits um den Verkauf des alten iPhones gekümmert. Was dabei alles berücksichtigt werden sollte, haben wir in diesem Artikel beschrieben. Ein Punkt, der dabei häufig vergessen wird, ist das Entkoppeln der Apple Watch. Wie ihr die Apple Watch nachträglich von einem iPhone lösen könnt, um es mit dem neuen iPhone zu koppeln, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Die Apple Watch vom iPhone entkoppeln

Die Apple Watch vom iPhone entkoppeln, Bild: Unsplash

Apple Watch vom iPhone entkoppeln: Am besten vor dem Handywechsel

Auf der Apple Watch lassen sich viele individuelle Watchfaces mit schönen und sinnvollen Komplikationen einrichten. Wer diese bei dem Wechsel des iPhones nicht verlieren möchte, sollte seine Apple Watch im Idealfall vor dem Zurücksetzen des alten iPhones entkoppeln. Am einfachsten ist es bei einem Handywechsel, das alte und das neue iPhone ein paar Tage lang parallel zu nutzen. Bei diesem Vorgehen kann man sich sicher sein, dass alle Apps und Zugänge, die man regelmäßig benutzt, mit auf das neue iPhone umziehen.

Das ist besonders für diejenigen wichtig, die auf dem iPhone eine Bank- oder TAN-App benutzen, um Überweisungen tätigen zu können. Damit das auch mit dem neuen iPhone klappt, sollte die Bank kontaktiert und das alte iPhone durch das neue als vertrauenswürdiges Gerät ersetzt werden. Alternativ lässt sich das in vielen Banken-Apps auch in der Anwendung selbst machen.

Am einfachsten gelingt ein Umzug mit der Apple Watch, wenn ihr folgendermaßen vorgeht:

1. Erstellt ein Backup auf dem alten iPhone.
  2. Richtet das neue iPhone mithilfe dieses Backups ein.
  3. Bei der Einrichtung werdet ihr gefragt, ob ihr die Apple Watch unter dem neuen iPhone nutzen wollt.
  4. Alternativ öffnet ihr die Apple Watch App auf dem neuen iPhone und folgt den Schritten auf dem Bildschirm.
  5. Entkoppelt die Apple Watch vom alten iPhone. Das gelingt ebenfalls über die Apple Watch App.

Die Apple Watch ohne iPhone entkoppeln

Wer sein iPhone verkauft, sollte es vor der Übergabe auf die Werkeinstellung zurücksetzen und sämtliche Inhalte löschen. Wie das geht, erfahrt ihr hier. Ist das iPhone auf die Werkseinstellung zurückgesetzt, könnt ihr die Apple Watch nicht mehr entkoppeln. Wenn ihr das vorher vergessen habt, solltet ihr die folgenden Schritte befolgen:

1. Legt die Apple Watch an. Oben in der Mitte erscheint ein rotes, durchgestrichenes iPhone. Das bedeutet, dass das gelöschte, aber gekoppelte iPhone für die Apple Watch nicht mehr aufzufinden ist.
  2. Geht in die App Einstellungen auf eurer Apple Watch.
  3. Sucht unter dem Punkt Allgemein die Einstellung Zurücksetzen.
  4. Hier könnt ihr alle Einstellungen & Inhalte löschen.

Seid euch bewusst, dass hiermit alle Daten auf der Apple Watch gelöscht werden. Die Watchfaces und Komplikationen müsst ihr neu einrichten, sobald ihr die Apple Watch mit dem neuen iPhone gekoppelt habt.