Die Apple-ID vorübergehend deaktivieren

Wenn man seinen Apple-ID-Account im Moment nicht benötigt, diesen aber in Zukunft eventuell doch wieder nutzen möchte, dann ist die dauerhafte Löschung keine Option. Die richtige Entscheidung in diesem Fall ist, dass man die ID vorübergehend deaktiviert. Dadurch ist diese nicht aktiv, kann aber bei Bedarf wieder aus dem Schlaf geholt werden. Dieser Trick ist aufgrund seines Mehrwerts sehr interessant, auch wenn die erforderlichen Schritte ein paar Minuten in Anspruch nehmen.

iCloud

So funktioniert das Abschalten

1) Um die Deaktivierung einzuleiten, muss man zuerst die „Daten und Datenschutz“-Seite von Apple öffnen. Dies geschieht über den Link „https://privacy.apple.com“ und muss via Mac, iPad oder PC erfolgen. Mit dem iPhone klappt das Ganze zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht.

2) Dort angekommen, steht jetzt die Eingabe der Apple-ID an (bestehend aus E-Mail-Adresse und Passwort). Je nach Einstellung müssen jetzt auch die Zwei-Faktor-Authentifizierung durchgeführt oder einige Sicherheitsfragen beantwortet werden.

3) Sobald alle Vorgänge abgeschlossen sind, sucht man sich den Punkt „Deinen Account deaktivieren“ heraus. Darunter befindet sich dann nämlich der Button „Beginnen“, der für den Startvorgang der Abschaltung notwendig ist und angeklickt werden muss.

4) Ganz unten blendet sich dann ein Dropdown-Menü ein, über das man bei Bedarf einen Grund angeben kann, wieso man die Apple-ID deaktivieren möchte. Dies ist allerdings keine Pflicht, man kann auch den Punkt „Ich möchte dazu keine Angaben machen“ auswählen. Danach geht es mit einem Klick auf „Weiter“ zum nächsten Schritt.

5) Genauer gesagt erscheint jetzt ein langer Text von Apple, welcher die Folgen der Abschaltung aufzeigt. Diesen sollte man sich natürlich durchlesen, am Ende geht es dann wieder per „Weiter“ weiter.

6) Jetzt möchte der Konzern bestätigt haben, dass man auch wirklich mit den Konsequenzen einverstanden ist. Dafür reicht aber das Setzen eines Häkchens unter dem Text aus. Nun folgt auch hier erneut ein Tipp auf „Weiter“.

7) Im siebenten Schritt ist anzugeben, wie man in Zukunft Updates zum Account-Status übermittelt bekommen möchte. Zur Auswahl steht die Mail der Apple-ID, eine alternative E-Mail-Adresse oder auch die Angabe einer Telefonnummer. Ist die Auswahl getroffen, so kommt wieder die „Weiter“-Schaltfläche zum Einsatz.

8) Nun blendet sich ein Zugangscode ein, den man unbedingt sorgfältig aufbewahren muss. Entweder speichert man diesen ab, oder druckt diesen aus. Der Code ist nötig, um den Account später wieder reaktivieren zu können. Mit „Weiter“ folgt der nächste Schritt.

9) Dieser erfordert nun die Eingabe des Zugangscodes, um dessen Bestätigung des Erhalts an Apple zu übermitteln. Mit einem Klick auf „Weiter“ geht es langsam aber sicher dem Ende zu.

10) Jetzt steht nämlich nur mehr ein Tipp auf den Button „Account deaktivieren“ an, wobei dann auch eine entsprechende Info eingeblendet wird. Darin heißt es, dass das Unternehmen an diesem Wunsch arbeitet und es bis zu sieben Tage dauern kann. Auch eine Bestätigung via E-Mail wird versandt.

11) Fertig, der Apple-ID-Account ist nun deaktiviert und kann mithilfe des Zugangscodes auch jederzeit wieder aktiviert werden.