Den „Schwebenden Text“ unter macOS Catalina aktivieren

Apple integriert mit jeder neuen macOS-Version Bedienungshilfen, die für Personen mit körperlichen Beeinträchtigungen ausgelegt sind. Das ist bei macOS Catalina nicht anders, zum Beispiel wurde der „Schwebende Text“ eingeführt. Die Funktion ist bei Sehbehinderungen sinnvoll, denn sie vergrößert Texte. Dabei bleibt es aber nicht, man kann beispielsweise auch den Hintergrund und die Textfarbe anpassen. Man muss einfach nur einen Text mit dem Cursor überfahren und eine bestimmte Taste drücken. Damit das Feature genutzt werden kann, muss es jedoch vorher aktiviert werden. Das geht zum Glück ganz einfach und ist mit wenigen Klicks erledigt.

So wird der „Schwebende Text“ aktiviert

1) Gestartet wird mit dem Apple-Logo (Menüleiste) und mit einem Klick auf „Systemeinstellungen“.

2) Anschließend geht es auf „Bedienungshilfen“ und auf die Schaltfläche „Zoomen“ in der linken Seitenleiste.

3) Rechts stehen nun einige Einstellungsoptionen zur Verfügung, eine davon ist im unteren Teil zu finden und nennt ich „Schwebenden Text aktivieren“. Wie man sich schon denken kann, muss ein Haken davor gesetzt werden. Direkt darunter wird übrigens auch eingeblendet, welche Taste zu drücken ist.

4) Die Funktion ist jetzt eingeschaltet und kann verwendet werden. Wer sich den „Schwebenden Text“ noch besser auf seine Bedürfnisse anpassen möchte, der sollte rechts auf „Optionen“ klicken. Darüber kann nicht nur die zu drückende Taste geändert werden, sondern auch die Schriftart und -größe kann verändert werden. Gefällt einem die „Auswahlfarbe für Elemente“, die „Randfarbe“, die „Hintergrundfarbe“ oder die „Farbe für Einfügemarke“ auch noch nicht, dann ist man in den Optionen ebenfalls bestens aufgehoben.

5) Wurden alle Einstellungen vorgenommen, dann reicht ein Klick auf „OK“.

6) Fertig, das Feature ist eingeschaltet und die Systemeinstellungen können verlassen werden.

Die weiteren Bedienungshilfen ausprobieren

In den Systemeinstellungen unter „Bedienungshilfen“ stehen natürlich noch mehr Möglichkeiten zur Verfügung. Neben „Zoomen“ sind in der Seitenleiste Einstellmöglichkeiten zu „Anzeige“, „Sprachausgabe“ und „Beschreibungen“ vorhanden. Wer körperlich eingeschränkt ist, der sollte sich auf jeden Fall durch die Optionen durcharbeiten. Man wird zwar in der Regel nicht alles brauchen, doch weitere hilfreiche Features – von denen man zuvor nichts wusste – können durchaus noch dabei sein.

Apple selbst hat für die Integration der Bedienungshilfen ein Lob verdient. Auch deshalb, weil es nicht bei einer einmaligen Implementierung bleibt. Stattdessen wird stets an neuen Funktionen gearbeitet, die im Zuge von macOS-Aktualisierungen zum Anwender kommen. Durch diese Vorgehensweise ist auch davon auszugehen, dass mit neuen macOS-Versionen weitere Bedienungshilfen ins Betriebssystem kommen. Mit dem „Schwebenden Text“ hat man sehbehinderten Menschen ein hilfreiches Tool an die Hand gegeben, welches sehr individuell eingestellt werden kann.