Das MacBook zum Verkauf vorbereiten

Im Oktober stellt Apple traditionell neue MacBooks oder Macs vor. Wer sein aktuelles Modell vorher noch zu einem guten Preis verkaufen möchte, gelangt schön langsam unter Zugzwang. In diesem Artikel erklären wir, worauf es beim Verkauf des MacBooks zu achten gilt.

MacOS Monterey auf einem MacBook Pro

MacOS Monterey auf einem MacBook Pro, Bild: unsplash

Der Grund für einen Verkauf kann vielfältig sein. Bevor du jedoch dein geliebtes Gerät in neue Hände gibst, gibt es einige wichtige Schritte, die du unternehmen solltest, um sicherzustellen, dass der Verkauf reibungslos verläuft und deine persönlichen Daten geschützt sind.

Datensicherung

Bevor du irgendetwas anderes tust, solltest du sicherstellen, dass alle deine wichtigen Daten gesichert sind. Du möchtest nicht riskieren, wichtige Dateien oder Erinnerungen zu verlieren. Beim Verkauf eines MacBooks gibt es dafür einige Möglichkeiten.

Time Machine

Wenn du Time Machine auf deinem MacBook eingerichtet hast, ist dies der einfachste Weg, um eine vollständige Sicherung deines Systems zu erstellen. Schließe einfach eine externe Festplatte an und starte das Backup.

iCloud

Auch über die iCloud lassen sich Dateien und wichtige Daten wie Fotos, Dokumente und Einstellungen sichern. Stelle sicher, dass die Option „Sicherung“ aktiviert ist, und überprüfe, ob alle wichtigen Daten gesichert sind.

Löschen der Festplatte

Nachdem alles wichtigen Dokumente und Daten gesichert sind, ist sicherzustellen, dass sich nichts mehr auf der Festplatte des Macs befindet. Dieser Schritt ist ein Sicherheitsschritt, normalerweise sollten alle Dokumente bei der Zurücksetzung des MacBooks gelöscht werden. Dazu kommen wir nun:

Zurücksetzen des MacBooks

Bevor du dein MacBook verkaufst, solltest du sicherstellen, dass du von allen Diensten und Konten abgemeldet bist, um möglichen Missbrauch deiner Daten zu verhindern. Am besten ist es, wenn dein MacBook auf die Werkseinstellung zurückgesetzt wird. Dabei werden alle wichtigen Schritte durchgeführt, um das MacBook wie ein neues Gerät übergeben zu können. Dazu gehört zum Beispiel die Abmeldung der

• iCloud,
  • der Apple ID,
  • vom App Store
  • und von weiteren Diensten wie iMessage, FaceTime, iTunes und Co.

Am einfachsten funktioniert das über den von Apple vorgebenen Weg. Ruft dazu die Einstellungen auf und klickt unter „Allgemein“ auf den Punkt „Übertragen oder zurücksetzen“. Ab hier werdet ihr durch den Prozess geleitet und müsst nur noch euer Passwort sowie die Zugangsdaten der Apple ID eingeben. Im Anschluss startet macOS neu und ihr seid fertig.

Letzte Schritte: Preisfestlegung und die richtigen Angaben machen

Bevor du dein MacBook verkaufst, solltest den Zustand genau beschreiben. Auch der neue Besitzer möchte das bestmögliche Apple-Erlebnis haben und keine bösen Überraschungen befürchten müssen. Macht das Gehäuse, die Tastatur und das Display sauber und gebt alle bekannten Schäden an. Danach sollte ein angemessener Preis gefunden werden. Ein letzter Tipp: Manchmal kann der Verkauf eines MacBooks länger dauern, ihr solltet deshlab geduldig bleiben. Wenn sich nach Wochen des Wartens immer noch nichts getan hat, ist eventuell der Preis zu hoch.