Das Klicken der Home-Taste am iPhone 7 und iPhone 8 anpassen

Seit dem iPhone X ist der Home-Button Geschichte. Das heißt aber nicht, dass es ihn nicht mehr gibt beziehungsweise ältere iPhone-Modelle nicht mehr verwendet werden. Das iPhone 7 und iPhone 8 sind beispielsweise noch weit verbreitet und haben den runden Knopf auf der Vorderseite noch. Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass es sich um eine echte Taste handelt, die auch schon bei den Vorgängern zum Einsatz kam. Die Optik ist nämlich gleich geblieben, die Technik aber nicht. Der Button ist deshalb nicht echt, sondern basiert auf Software. Das heißt, man kann ihn nicht mehr drücken, stattdessen kommt das Feedback beziehungsweise das Klicken über die integrierte Taptic Engine. In der ersten Zeit wird es sich komisch anfühlen, manche bemerken aber auch gar keinen Unterschied und kommen sofort damit zurecht. Im Vergleich zum echten Button gibt es aber zumindest einen Vorteil, das Klicken kann nämlich angepasst werden. Außerdem handelt es sich nicht mehr um ein bewegliches Teil, as dem iPhone 7 zur IP67-Zertifizierung verholfen hat (es war das erste Apple-Smartphone).

So wird das Klicken beim iPhone 7 und iPhone 8 angepasst

1) Um das „vorgetäuschte“ Klicken anzupassen, geht es im ersten Schritt in die Einstellungen-App.

2) Danach sind die Menüpunkte „Allgemein“, „Bedienungshilfen“ und „Home-Taste“ dran.

3) Sobald auf den letzten Punkt gedrückt wurde, blenden sich die Zahlen „1“, „2“ und „3“ ein. Je kleiner der Wert, umso geringer ist der Klickwiderstand.

4) Um den Widerstand zu testen, reicht ein Klick auf den Home-Button.

5) Nun kommt es darauf an, ob einem die Auswahl zusagt oder ob ein anderer Wert besser ist. Wer sich unsicher ist, der sollte alle drei Optionen testen.

6) Sobald der passende Klickwiderstand gefunden wurde, heißt es oben rechts auf „Fertig“ zu klicken. Dazu wird die Änderung gespeichert und der neue Widerstand ist ab sofort aktiv.

Tipp: Man kann nicht nur den Widerstand der Home-Taste konfigurieren, sondern auch die Klickgeschwindigkeit. Diese ist entscheidend, wenn eine Aktion (zum Beispiel die Multitasking-Ansicht) einen mehrmaligen Druck auf den Button erfordert. Erfolgt dieser nicht unmittelbar hintereinander, dann wird auch nicht der gewünschte Schritt ausgeführt. Abhilfe schafft in diesem Fall eine langsamere Klickgeschwindigkeit, denn dadurch wird länger berücksichtigt, ob noch ein zweiter Klick erfolgt oder nicht. Zu finden ist die Option in den Einstellungen, besser gesagt unter „Bedienungshilfen“ und „Home-Taste“. Man muss auch nicht lange danach suchen, denn der gewünschte Reiter befindet sich ganz oben. Zur Auswahl stehen „Standard“, „Langsam“ und „Am langsamsten“. Auch hier sollten alle Möglichkeiten einmal durchprobiert werden, um das perfekte Ergebnis zu erreichen.