Cell Broadcast funktioniert nicht? Wenn das iPhone am Warntag stumm bleibt

Am 08. Dezember 2022 ist es so weit. Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe hat einen bundesweiten Warntag ausgerufen. Dabei werden Sirenen um 11 Uhr vormittags ertönen, um den Ernstfall zu proben. Zum ersten Mal überhaupt wird es dabei auch eine Warnung auf dem iPhone geben. Bisherige Lösungen über externe Apps wie NINA oder KATWARN haben sich als so fehleranfällig herausgestellt, dass der Bund aktiv geworden ist und eine allgemeine Lösung bereitgestellt hat. Die Rede ist vom sogenannten Cell Broadcasting. Was es damit auf sich hat und wie ihr es am iPhone aktiviert, erfahrt ihr in diesem Artikel.

iPhone

Am bundesweiten Warntag wird erstmals auch Cell Broadcast auf dem iPhone eingesetzt, Bild: Unsplash

Was ist Cell Broadcast?

Cell Broadcast ist die Technik hinter einer Warnung, welche wir alle auf unsere Smartphones bekommen können. Diese Technik ist vergleichbar bin dem Roaming-Hinweis, den man automatisch bekommt, wenn man in ein anderes Land reist. Die Grundvoraussetzung dafür ist, dass das iPhone mit dem Mobilfunknetz verbunden ist. Habt ihr den Flugmodus aktiviert, kommt die Meldung erst, wenn ihr diesen wieder deaktiviert. Der Vorteil gegenüber Apps wie NINA oder KATWARN ist dabei ganz klar. Für diese externe Lösung musste eine entsprechende App installiert werden. Wer diese App nicht hat, wird auch nicht gewarnt. Bei Cell Broadcast wird automatisch jeder Mobilfunkkunde erreicht, im Ernstfall werden also deutlich mehr Menschen gewarnt.

Welche Einstellungen braucht das iPhone?

Cell Broadcast ist also eine sinnvolle Sache. So können Menschen im Kriegsfall oder bei Naturkatastrophen zeitnah gewarnt werden. Auf dem iPhone gibt es dafür zwei Voraussetzungen.

Zum einen muss das das Betriebssystem iOS auf dem iPhone mindestens auf die Version 15.6.1 geupdatet sein. Wer schon iOS 16 nutzt, muss mindestens iOS 16.1 installiert haben. Nutzerinnen und Nutzer mit iOS 13 oder iOS 14 werden dagegen nicht gewarnt werden können. Prinzipiell ist es ratsam, das iPhone immer auf dem aktuellen Stand zu halten. Nur so kann das Risiko von Sicherheitslücken minimiert und immer auf die neuesten Funktionen zugegriffen werden.

Die zweite Voraussetzung ist eine Einstellung bezüglich der Mitteilungen. Unter dem Menü Cell Broad Alerts lassen sich drei verschiedene Schalter umlegen. Zum einen lassen sich Mitteilungen für Extreme Gefahr oder Gefahreninformationen an- und ausschalten. Für den 08.12.2022 ist die letzte Option ausschlaggebend. Wer bei Test Warnungen den Schalter deaktiviert hatte, wird auch keine Meldung am bundesweiten Warntag bekommen. Um die Option zu aktivieren, müsst ihr folgendermaßen vorgehen:

1. Öffnet die App Einstellungen.
  2. Wählt den Punkt Mitteilungen
  3. Scrollt nach ganz unten.
  4. Unter Cell Broad Alerts findet ihr die drei oben genannten Einstellungen.