Apple Wallet: Kann man den Perso hinzufügen?

Apple Wallet ist eine praktische App für iPhones. Dort lassen sich verschiedene Karten, Fahrscheine und Eintrittstickets hinterlegen und per Doppelklick auf die Powertaste des iPhones schnell erreichen. Was alles in Apple Wallet gespeichert werden kann und ob der deutsche Personalausweis oder Führerschein dazu gehören, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Bezahlen per Apple Pay in der Apple Wallet App

Bezahlen per Apple Pay in der Apple Wallet App, Bild: Unsplash

Das kann Apple Wallet

Apple Wallet ist die Voraussetzung für Apple Pay. Wer mit seinem iPhone an der Supermarktkasse kontaktlos zahlen möchte, benötigt eine in Apple Wallet hinterlegte, kompatible Kreditkarte. Seit iOS 16 könnt ihr außerdem über Apple Wallet Bestellungen tracken. Welche Möglichkeiten ihr sonst noch habt, seht ihr in der folgenden Auflistung.

Kredit- und Debitkarten

Wie bereits erwähnt, sind die Zahlungen per Debit- oder Kreditkarte der Haupteinsatzzweck von Apple Wallet. In Deutschland hat die Einführung etwas länger gedauert, seit 2018 ist das möglich. Die Online-Bank N26 stellte damals eine der ersten kompatiblen Karten zur Verfügung. Mittlerweile sind auch etablierte Banken mit an Bord. Kredit- und Debitkarten von der Sparkasse, der Deutschen Bank, der ING und vielen weiteren sind mit Apple Wallet kompatibel.

Fahrscheine und Flugtickets

Besonders in Situationen, in denen man schnellen Zugriff zu einer Karte braucht, ist Apple Wallet sehr praktisch. Das kann neben dem kontaktlosen Zahlen an der Kasse auch die Fahrkarten Kontrolle im Zug oder Bus sein. Die Deutsche Bahn und FlixBus lassen euch Fahrkarten zu Apple Wallet hinzufügen. Abhängig von der Abfahrtszeit und eurem Standort wird euch das Ticket automatisch auf den Sperrbildschirm eures iPhones geladen. Genauso funktioniert das mit Flugtickets. Die Lufthansa und Ryanair bieten das genauso an wie viele weitere Fluggesellschaften.

Eintrittskarten

Ein weiterer Anwendungsfall sind Eintrittskarten in Museen, Konzerte oder Festivals. Falls es mal schnell gehen muss, lässt sich Apple Wallet auch von der Apple Watch aus starten. Hierfür drückt ihr – wie beim iPhone – doppelt auf die Power-Taste. Nachdem ihr das passende Ticket ausgewählt habt, erscheint ein QR-Code, den ihr am Eingang scannen lasst.

Buchungen

Besonders praktisch wird Apple Wallet im Urlaub. Seit ihr mit dem iPhone auf Reisen, lässt sich nicht nur problemlos bezahlen. Da andere Länder deutlich weiter sind, was die Akzeptanz von Apple Pay angeht, könnt ihr im Ausland fast überall kontaktlos bezahlen. Außerdem lassen sich in Apple Wallet Buchungen von Hotels und Unterkünften über AirBnB oder Booking.com hinzufügen. Mietwagen, die ihr über Check24 gebucht habt, lassen sich ebenfalls in Apple Wallet anzeigen.

Weitere Anwendungen

Seit Corona unseren Alltag bestimmt, lässt sich auch der digitale Impfnachweis auf eurem iPhone in Apple Wallet speichern. Genauso verhält es sich mit Mitgliedschaften wie beispielsweise der IKEA Family Card. Auch Versandmarken wie das bereits bezahlte Porto eines DHL-Pakets lässt sich in Form eines QR-Codes speichern, sodass ihr diesen an der Packstation oder dem lokalen DHL-Shop nur noch scannen lassen müsst, um einen Versand in die Wege zu leiten.

Kann man den Perso zu Apple Wallet hinzufügen?

Wie ihr seht, gibt es zahlreiche Anwendungsfälle. Die oben genannten dienen nur als Beispiele und sind bei weitem nicht vollständig. Jeder Anbieter kann auf die Schnittstelle zu Apple Wallet zugreifen und der App somit einen neuen Nutzen geben. Auch Apple selbst wird nicht müde, neue Funktionen hinzufügen. So gibt es in den USA die Apple Card und Apple Cash, welche sich beide in Apple Wallet anzeigen lassen können. Auch gibt es dort die Möglichkeit, vereinzelt Führerscheine und Studentenausweise hinzuzufügen. Das hängt vom jeweiligen Bundesstaat ab. In Deutschland gibt es diese Funktion noch nicht. Genauso verhält sich bei ÖPNV-Karten, welche beispielsweise in China nicht mehr aus Apple Wallet wegzudenken sind. Ob und wann diese Funktionen in Deutschland zur Verfügung gestellt werden, liegt hauptsächlich an den örtlichen Behörden und Verkehrsbetrieben. Bei uns scheitert bereits die digitale Verfügbarkeit eines Ausweisdokuments, was für die Implementierung von Personalausweisen und Führerscheinen in Apple Wallet kein gutes Zeichen ist.