Apple TV: Tipps, die man kennen sollte

Viele haben die Set-Top-Box aus dem Hause Apple zu Hause stehen. Sie hört auf den Namen Apple TV, wird am Fernseher angeschlossen und es gibt sie sowohl in einer HD- als auch in einer 4K-Ausführung. Obwohl das Gerät bei der Beliebtheit nicht mit einem iPhone oder einem iPad mithalten kann, greift ein großer Teil zu. Die Box sorgt in erster Linie für Unterhaltung, so kann man zum Beispiel auf Fernsehsender und auf Streaming-Dienste (dazu zählen unter anderem Amazon Prime Video und Netflix) zugreifen. Um mit dem Apple TV-Gerät noch effektiver arbeiten zu können, gibt es in den nachfolgenden Absätzen ein paar Tipps.

Die TV-App konfigurieren

Am Apple TV ist die TV-App der zentrale Mittelpunkt. Damit es auch so bleibt, stellt Apple einige Anpassungsmöglichkeiten zur Verfügung. So können unter anderem die „erlaubten“ Streaming-Apps ausgewählt werden. Auch kann man einstellen, ob der Zugriff auf den Wiedergabeverlauf gegeben sein soll. Sämtliche Konfigurationsmöglichkeiten sind in den „Einstellungen“ unter „Apps“ und „TV“ zu finden.

Neue Benutzer hinzufügen

Seit tvOS 13 gibt der Apple TV Multi-Nutzer-Unterstützung her. Man kann also mehrere Benutzer hinzufügen und für jeden Account ein individuelles und angepasstes Seherlebnis schaffen. Auch sind Beschränkungen für Kinder möglich. Zu finden ist das Ganze in den „Einstellungen“ unter „Benutzer & Accounts“. Zum Hinzufügen eines neuen Benutzers sind die Punkte „Neuen Benutzer hinzufügen“ und „Benutzer zu diesem Apple TV hinzufügen“ auszuwählen.

Den Apple TV als HomeKit-Steuerzentrale einrichten

Wenn es um Smarthome geht, dann ist für viele Apples HomeKit die absolute Nummer eins. Unter anderem, weil für die Verwendung kein Internetzwang besteht. Stattdessen kann auch ein lokaler Betrieb der Geräte erfolgen. Möchte man allerdings auch unterwegs Befehle ausführen können (zum Beispiel die Kameras aktivieren), dann sind sowohl eine Internetverbindung als auch eine Steuerzentrale notwendig. Letzteres kann nicht nur ein iPad oder ein HomePod sein, sondern auch der Apple TV lässt sich dafür konfigurieren. Dazu geht es in die „Einstellungen“ und auf den Punkt „AirPlay und HomeKit“.

Den Zugriff von AirPlay beschränken

AirPlay ist eine tolle Funktion, um sämtliche Inhalte (wie Songs und Videos) schnell und einfach übertragen zu können. Damit jedoch nicht jeder automatisch Zugriff darauf hat, stellt Apple mehrere Optionen bereit. Um diese sehen zu können, muss AirPlay auf dem Apple TV zunächst aktiviert werden („Einstellungen“, „AirPlay und HomeKit“, „AirPlay“). Danach reicht ein Klick auf den Punkt „Zugriff“ auf, um die entsprechenden Optionen zu sehen. Unter anderen kann der Zugriff „Für jeden“ oder auch nur „Für jeden im selben Netzwerk“ eingestellt werden. Auch die Vergabe eines Passworts ist in diesem Fenster möglich.