Am Mac die automatische Großschreibung einschalten

Fehler beim Schreiben sind normal, sodass auch der Mac keine Ausnahme darstellt. Es ist auch nicht ausgeschlossen, dass es mal peinlich wird oder dadurch sogar der Text einen ganz neuen Sinn erhält. Vergleichsweise harmlos ist die fehlende Großschreibung, allerdings verschlechtert sich dadurch die Lesbarkeit. Das muss man dem Empfänger nicht unbedingt antun und es gibt sogar eine Option am Mac, die einem diese Aufgabe abnimmt. Standardmäßig ist sie jedoch deaktiviert, sodass zuvor ein paar Mausklicks notwendig sind.

Die Funktion wird zwar von mehreren macOS-Versionen unterstützt, allerdings sollte die Chance ergriffen und nach möglichen Updates gesucht werden. Das garantiert nicht nur die Verfügbarkeit des Features, sondern man ist auch auf dem neuesten Stand und darf sich über die höchste Sicherheitsstufe freuen. Die Suche nach Aktualisierungen startet oben in der Menüleiste mit dem Apple-Logo, einfach dieses anklicken und den Punkt „Über diesen Mac“ antippen. Hier wird einem die Software-Version angezeigt und Updates lassen sich unkompliziert mithilfe des Mac App Stores einspielen.

So erfolgt die Aktivierung

• Mit der Menüleiste und dem Apple-Logo geht es auch hier los. Letzteres muss natürlich angeklickt werden, danach folgt die Schaltfläche „Systemeinstellungen“.
  • Ist das Fenster offen, dann geht es mit den Punkten „Tastatur“ und „Text“ weiter.
  • Nun blenden sich einige Einstellungsmöglichkeiten im rechten Bereich ein, eine davon nennt sich „Wörter automatisch groß schreiben“. Davor ist ein Haken zu setzen und die Einstellungen können jetzt theoretisch wieder verlassen werden. Man sollte jedoch auch die anderen Optionen durchgehen und zum Beispiel die Punkte „Automatische Korrektur“ und „Punkt mit doppeltem Leerzeichen hinzufügen“ einschalten. Das ist zwar kein Muss, erhöht den Komfort beim Schreiben aber weiter.
  • Fertig, die automatische Großschreibung am Mac wurde nun aktiviert.

Einschalten oder nicht?

Normalerweise ist es bei Funktionen so, dass die Empfehlung fürs Ein- oder Ausschalten vom Nutzungsverhalten abhängt. Jeder geht mit seinem Mac anders um und deshalb benötigt auch nicht jeder die gleichen Features. Hier ist es aber anders, denn von einer korrekten Großschreibung profitiert jeder. Auch dann, wenn man nicht so viel schreibt und beispielsweise mehr Bilder bearbeitet. Freuen wird sich auch der Empfänger, der das Geschriebene einfacher und schneller lesen kann.

Das Gleiche gilt auch für die anderen Einstellungsmöglichkeiten, die ebenfalls Sinn ergeben. Das bezieht sich vor allem auf die automatische Korrektur. Die Sache mit dem Punkt („Punkt mit doppeltem Leerzeichen hinzufügen“) ist auch praktisch, kann aber von allen am meisten vernachlässigt werden. Vielschreiber sollten die Option aktivieren, Wenigschreiber sollten sie mal ausprobieren und dann entscheiden.