Am Mac den NVRAM zurücksetzen

Viele Mac-Nutzer sagen, dass ihr System aus dem Hause Apple fehlerfrei ist. Das stimmt so aber natürlich nicht, auch wenn macOS High Sierra mittlerweile ein zuverlässiges Level erreicht hat. Hin und wieder kann es doch Fehlermeldungen geben, die den Start verhindern und sofort ein Apple-Mitarbeiter her muss. Zum Beispiel per Anruf oder per Apple Store. Doch in Wahrheit ist es gar nicht immer so, man kann im ersten Schritt auch eigene Maßnahmen ergreifen. Natürlich sollten diese im Rahmen sein, so wie zum Beispiel das Zurücksetzen vom NVRAM. Wie das funktioniert, wird in den folgenden Sätzen erklärt.

Das steckt hinter der Bezeichnung

„non-volatile random access memory“, so sieht der Begriff NVRAM ausgeschrieben aus. Klingt im ersten Moment sehr kompliziert, in Wahrheit steckt aber „nur“ ein nicht-flüchtiger Speicher dahinter. Das heißt: Dieser speichert auch ohne Stromzufuhr noch Daten. Der Speicher ist grundsätzlich in allen Mac-Computern drinnen, die auf Intel basieren. Zu den grundlegenden Daten gehören die Lautstärke der Lautsprecher, die Bildschirmauflösung, die Auswahl des Startlaufwerks und die korrekte Zeitdarstellung. Der NVRAM sichert also die genannten Informationen auch dann, wenn das Gerät vom Strom genommen wird.

So funktioniert das Zurücksetzen

Gibt es zum Beispiel Schwierigkeiten mit der Auflösung oder mit der Lautstärke, dann kann unter Umständen ein Fehler im NVRAM dafür verantwortlich sein. In diesem Fall sollte man diesen zurücksetzen und schauen, ob die Probleme verschwinden.

1. Man schaltet seinen Mac über das Apple-Logo oben links aus.
  2. Nun werden die Tasten (cmd), (alt), (p) und (r) gesucht und gemerkt.
  3. Im dritten Schritt schaltet man den Mac wieder ein, hält aber nach dem Ertönen des Starttons sofort die genannte Tastenkombination gedrückt.
  4. Dies ist so lange nötig, bis der Apple-Computer neu startet und der Startton erneut zu hören ist.
  5. Jetzt können die Tasten zugleich losgelassen werden.
  6. Zum Abschluss muss dann nur noch die Konfiguration der Bildschirmauflösung usw. erfolgen, sodass danach die Probleme im besten Fall verschwunden sind.

Hinweis: Sind die Schwierigkeiten noch immer da, dann ist die Kontaktaufnahme mit Apple nötig. Es kann nämlich sein, dass die Batterie, die sich auf der Hauptplatine befindet, ausgetauscht werden muss. Sie versorgt den NVRAM mit elektrischer Energie, sollte jedoch ausschließlich von Fachpersonal ersetzt werden. Würde man selbst einen Versuch starten, dann könnten unter Umständen irreparable Schäden entstehen.

Außerdem ist es so, dass während des Vorgangs alle oben genannten Funktionen auf ihre ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt werden. Das ist auch der Grund, wieso am Ende der Durchführung eine erneute Konfiguration der Funktionen nötig ist.