Abos direkt am iPhone kündigen oder verlängern

Viele iPhone-Nutzer verwenden Apps, die mit einem Abo betrieben werden. Der Store gibt diesbezüglich ausreichend Optionen her, wobei vor allem Netflix, Apple Music oder auch Spotify beliebt sind. Bei der Benutzung mehrerer solcher Apps kann aber schon mal die Übersicht verloren gehen, sodass zum Beispiel eine geplante Kündigung übersehen wird. Um beim nächsten Mal schnell und ohne komplizierte Schritte die Abos zu verwalten, kann man ab sofort auf einen direkten Link zurückgreifen. Bislang konnte man nur einen „langen“ Lösungsweg nutzen, welcher aber in den folgenden Absätzen auch beschrieben wird. Dies ist in erster Linie der Sicherheit geschuldet, denn sollte die schnelle Version einmal nicht funktionieren, dann steht im Notfall immer noch Plan B bereit. Wie bereits erwähnt, kann man beide Wege direkt am iPhone durchführen, sodass diese auch unterwegs jederzeit angewendet werden können.

Abos auf dem iPhone

Die schnelle Variante A

Bei dieser Lösung ist einzig und alleine dieser Link wichtig. Er führt ohne Umwege in die Abo-Einstellungen, die im iCloud-Konto untergebracht sind. Man sieht demnach direkt seine Abos, kann Änderungen vornehmen und natürlich auch kündigen. Um den Link jederzeit abrufbereit vor sich zu haben, sollte man sich diesen in seine Leseliste hinzufügen. Dafür einfach länger auf die URL drücken und „Zur Leseliste hinzufügen“ auswählen. Natürlich kann man sich den Link auch kopieren oder aufschreiben, doch die Leseliste ist die wohl komfortabelste Lösung von allen.

Die Variante B

Bei dieser Vorgehensweise nimmt man sich zuerst sein iPhone in die Hand und öffnet die „Einstellungen“. Danach wird die Schaltfläche mit dem eigenen Namen ganz oben angetippt, sodass danach ein Klick auf „iTunes & App Store“ möglich ist. Nun steht ein Fingerdruck auf die angezeigte Apple-ID an, was ein neues Fenster öffnet. Dieses enthält unter anderem den anzuklickenden Button „Apple-ID anzeigen“. Aus Sicherheitsgründen erfolgt jetzt eine Identifizierung, je nach Einstellung via Passwort, Touch ID oder Face ID. Nach diesem Schritt liegen die Account-Einstellungen vor einem und man muss nur mehr auf „Abos“ tippen.

Die nun angezeigte Liste beinhaltet alle derzeit aktiven Abonnements, welche zur eingeloggten Apple-ID gehören. Für mehr und detailliertere Informationen reicht ein Klick auf das entsprechende Abo, dadurch wird zum Beispiel die Laufzeit eingeblendet. Direkt darunter stehen Optionen beziehungsweise Angebote bereit, um eine Verlängerung in Anspruch zu nehmen. Darunter wiederum ist die Schaltfläche „Abo kündigen“ platziert, die natürlich eine Kündigung des Abos auslöst.

Tipp: Bei einer Kündigung verliert man nicht sofort seine Leistungen, sondern kann diese noch bis zum Ende der Laufzeit uneingeschränkt nutzen. Es erfolgt lediglich keine automatische Verlängerung und demnach auch keine Berechnung von Kosten mehr.