iPhone Uhr umstellen: So wechselt man die Zeitzone

Wer das iPhone nicht nur zu Hause sondern auch im Urlaub als Wecker nutzen will, ist auf die jeweils aktuelle und richtige Zeit angewiesen. Ist das GPS Tracking im iPhone aktiviert, dürfte das Gerät die Zeit der momentan gültigen Zeitzone automatisch anpassen. Aber nicht alle Netzbetreiber unterstützen dieses Feature, sodass mitunter eine manuelle Anpassung notwendig ist. Dies ist zum Glück sehr einfach zu erledigen und funktioniert wie folgt.

iPhone Uhr umstellen

Unter Einstellungen wählt man Allgemein und dort Datum & Uhrzeit. Hier findet man den Punkt „Zeitzone“ und kann einige wenige Einstellungen vornehmen. Unter anderem kann man die Uhr hier als 12 Stunden- oder 24-Stunden-Darstellung einstellen – 16 Uhr wird somit schnell zu 4 Uhr am Nachmittag.

Wenn hier „Automatisch einstellen“ aktiviert ist, wird die Zeitzone in der Regel automatisch angepasst. Nur wenn man hier den Schalter deaktiviert, kann man darunter die Einstellung manuell vornehmen. Dadurch ist es möglich, auch den Akkuverbrauch in vielen Fällen zu reduzieren.

Unter Zeitzone kann man danach die nächstgelegene größere Stadt auswählen, die in der gleichen Zeitzone gelegen ist. Sobald man auf „Zurück“ klickt ist die Einstellung aktiv und man kann die neue – aktuell geltende – Zeit sofort sehen. Im gesamten System des iPhones wird dann die neue Zeit verwendet – auch auf dem Sperrbildschirm.