watchOS 6: Apps direkt auf der Apple Watch verwalten

Das iPhone und die Apple Watch sind ein gemeinsames Team. Das wird an vielen Stellen sichtbar, zum Beispiel bei der App-Verwaltung auf der Uhr. Soll eine Anwendung runter, dann muss das iPhone in die Hand und die Watch-App gestartet werden. Das ist zwar nicht unbedingt aufwendig und kompliziert, es ist aber unpraktisch. Das weiß auch Apple und hat deshalb mit watchOS 6 einen weiteren Schritt in Richtung Unabhängigkeit gelegt.

Genauer gesagt ist in der neuen OS-Version für die Apple Watch ein App Store integriert und die App-Verwaltung kann ebenfalls direkt auf ihr vollzogen werden. Das heißt, dass auch neue Anwendungen ohne die Hilfe des iPhones installiert werden können. Es funktioniert sogar kinderleicht.

So erfolgt die Verwaltung

Installation einer App: Soll eine App installiert werden, dann ist einfach nur der App Store auf der Smartwatch zu öffnen. Anschließend eine Anwendung aussuchen und installieren.

Deinstallation einer App: Bei der Deinstallation hat sich der Hersteller am iPhone orientiert und den nahezu identischen Ablauf eingebaut. Wichtig ist nur, dass man sich dafür in der Waben-Ansicht befindet. Ist die Listendarstellung eingestellt, dann muss nur einmal fest auf das Display gedrückt werden. Danach kann man zwischen den beiden Ansichten wechseln. Jetzt heißt es den Finger nehmen, auf eine App zubewegen, drücken und für einen Moment halten. Kurz darauf beginnen die Symbole zu wackeln und es ist auch gleichzeitig ein „X“ zu sehen. Ein Tipp darauf und schon erfolgt die Deinstallation.

Auch ein paar Apple-Apps lassen sich entfernen

watchOS 6 erlaubt auch das Entfernen einiger Apple-Apps. Das ist für den Hersteller eigentlich untypisch, sorgt aber für mehr Individualisierungsmöglichkeiten. Nicht ganz nachvollziehbar ist jedoch die Auswahl, die einen relativ zufälligen Eindruck macht. Von der Deinstallation ausgenommen sind die Apps „E-Mail“, „Erinnerungen“, „Weltzeit“ und „Kalender“. Grünes Licht gibt es für die Anwendungen „Alarm“, „Timer“ und „Stoppuhr“. Genau das sorgt auch für die Verwirrung, denn ein Timer ist zum Beispiel alles andere als unpraktisch für eine Uhr. Eventuell bessert Apple in Zukunft nach und nimmt Änderungen bei der Auswahl vor.

Die App-Verwaltung direkt auf der Apple Watch ist ein richtiger Schritt

Auf allen Geräten (Smartphone, Tablet oder Smartwatch) gibt es Apps, die man nicht benötigt. Lassen sich diese nicht löschen, dann nehmen sie Speicherplatz weg und brauchen auch optisch (Icon) Platz. Der iPhone-Hersteller hat mit der App-Verwaltung also alles richtig gemacht und überlässt im Großen und Ganzen dem Nutzer die Entscheidung, was auf der Apple Watch sein soll. Natürlich ist aber auch die ausgeweitete Unabhängigkeit zum iPhone ein Lob wert.