Schadet Fast Charging der Apple Watch?

Apple hat für die Apple Watch das sogenannte Fast Charging eingeführt. Damit kann eure Apple Watch schneller aufladen als je zuvor. Doch wie funktioniert das? Schadet das der Apple Watch? Welche Modelle unterstützen Fast Charging? In diesem Artikel findet ihr die Antwort.

Apple Watch

Schadet Fast Charging der Apple Watch? Bild: Unsplash

Kann meine Apple Watch Fast Charging?

Fast Charging ist ein Feature, das Apple nur für die neusten Modelle seiner Smartwatch eingeführt hat. Fast Charging wird von den folgenden Apple Watches unterstützt.

• Apple Watch Series 7
  • Apple Watch Series 8
  • Apple Watch Ultra

Ältere Uhren können leider nicht schneller als gewöhnlich aufladen. Wer sich also eine Apple Watch zulegen will und großen Wert auf schnelles Laden legt, sollte zu einem neueren Modell greifen.

Wie funktioniert Fast Charging bei der Apple Watch?

Um die Apple Watch schnell laden zu können, benötigt ihr nicht nur eines der oben genannten Modelle. Zusätzlich braucht ihr auch das richtige Kabel und einen passenden Adapter für die Steckdose.

Apple verkauft zwei verschiedene Kabel zum Aufladen der Apple Watch. Das Standardkabel kommt mit einem in weißen Kunststoff eingehüllten Ladepuk. Bei allen nicht oben genannten Apple Watches ist dieses Kabel im Lieferumfang enthalten. Zum Schnellladen benötigt ihr jedoch das Kabel, dass den Ladepuk mit Edelstahl einfasst. Nur dieses Ladekabel für die Apple Watch unterstützt Fast Charging. Es liegt der Apple Watch Series 7 und 8 sowie der Apple Watch Ultra bei und lässt sich bei Apple nachkaufen. Außerdem hat Apple Docking-Stationen für die Apple Watch im Angebot, die ebenfalls Fast Charging-fähig sind.

Zu guter Letzt benötigt ihr einen passenden USB-C-Adapter. Apple nennt sämtliche Adapter mit 18W, 20W, 29W, 30W, 61W, 87W oder 96W als geeignet. Da es mittlerweile keine Adapter mehr im Lieferumfang der Uhr gibt, solltet ihr vor dem Kauf darauf achten, dass der Adapter Fast Charging ermöglicht.

Schadet Fast Charging dem Akku?

Apple gibt an, dass mit Fast Charging der Akku der Apple Watch in etwa 45 Minuten von 0 auf 80 Prozent auflädt. Prinzipiell gilt, dass längere Ladezeiten schonender für den Akku sind. Ihr müsst euch dennoch keine Sorgen machen, wenn ihr eure Apple Watch schnell aufladet. Apple gilt als sehr konservativ und vorsichtig bei Ladeleistungen und da das Feature offiziell von Apple kommt, müsst ihr euch keine Sorgen um den Akku machen.