Safari-Browser: Dank Erweiterung keine Cookie-Anfragen mehr

Im Internet ist Datenschutz ein großes und wichtiges Thema. Nicht nur Apple hat dafür schon einiges getan, sondern auch die EU trägt ihren Teil dazu bei. Eine tolle Sache, die Nutzer zum größten Teil freuen sollte. Zu 100 Prozent ist es aber leider nicht der Fall, denn perfekt sind die Umsetzungen nicht immer. Als Endverbraucher ist man davon auch tagtäglich betroffen, denn ein negatives Resultat sind zum Beispiel die ständigen und mit der Zeit auch lästiges Cookie-Anfragen. Den Webseiten-Betreibern kann man hier keinen Vorwurf machen, denn sie sind dazu verpflichtet. Konkret muss der Nutzer gefragt werden, welche Cookies (wenn überhaupt) verwendet werden dürfen. Manchmal geht es um technisch notwendige Cookies und manchmal beziehen sie sich beispielsweise auf personalisierte Vorschläge. Die Auswahl muss beim Besuch einer Seite nur einmal getätigt werden, das bleibt aber in der Regel nicht so. Wird nämlich der PC aufgeräumt und dabei die Cookies geleert, dann geht das Spiel wieder von vorne los.

Es ist also nahezu unmöglich, dass man nicht auf diese Cookie-Anfragen trifft. Und auch wenn sie auf eine gewisse Art und Weise berechtigt sind, für den User sind sie irgendwann einfach nur nervig. Für Nutzer des Safari-Browsers gibt es nun eine gute Nachricht, denn sie müssen diesen Zustand dank einer Erweiterung nicht hinnehmen. Egal, ob das Endgerät ein iPhone, ein iPad oder ein Mac ist.

Die Erweiterung hört auf den Namen Hush

Konkreter gesagt gibt es das Add-on „Hush“, dass sie sich installieren können. Es wird von Oblador AB entwickelt und als praktische Erweiterung für ein komfortableres Surferlebnis angepriesen. Dazu gehören Cookie-Pop-Ups und Tracker eben nicht. Daten benötigt das kleine Tool keine, stattdessen kümmert sich die Erweiterung um alles im Hintergrund. Auf Wunsch kann auch die Qualität eingesehen werden, dass Add-on ist nämlich quelloffen.

Wie auch oben schon kurz erwähnt, ist die Kompatibilität ein weiterer Vorteil. Es ist nämlich nicht nur am Mac, sondern auch am iPhone und am iPad nutzbar.

So erfolgt die Installation

Die Installation ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Kinderspiel. Der erste Schritt ist immer der Download der Erweiterung im App Store. Am Mac muss anschließend Safari gestartet und die beiden Punkte „Safari“ und „Einstellungen“ (Menüleiste) angeklickt werden. Jetzt noch auf „Erweiterung“ tippen und einen Haken bei „Hush“ machen. Beim iPhone und iPad ist zunächst die Einstellungen-App dran. Danach geht es auf „Safari“ und „Inhaltsblocker“, jetzt kann das Add-on auch schon aktiviert werden (einfach den Schieberegler auf die rechte Seite ziehen).