Mit Apple anmelden – was ist das?

Sehr viele Internetseiten und Apps fordern für die Nutzung einen kostenlosen Account. Für manche ein Dorn im Auge, denn dieser Schritt ist sowohl mit Zeit als auch mit einem weiteren Passwort (welches man sich logischerweise aufschreiben sollte) verbunden. Zum Glück gibt es seit längerer Zeit eine Alternative, denn man kann sich fast überall auch mit seinem Social-Media-Account (Google, Facebook, Twitter usw.) anmelden. Relativ neu ist die Option „Mit Apple anmelden“. Zwar unterscheidet sich das Prinzip nicht von den anderen, aber trotzdem ist die Apple-Option nach Möglichkeit mit Vorrang zu behandeln. Das liegt in erster Linie an der Privatsphäre.

Der Sicherheitsvorteil von Apple

Wenn man sich für „Mit Apple anmelden“ entscheidet, dann werden nur selbst zugelassene Daten übermittelt. Der Rest bleibt anonym, außerdem kann optional die E-Mail-Adresse verborgen werden. In diesem Fall kommt aber nicht nur eine erfundene Adresse zum Einsatz, sondern jeder Dienst erhält separat seine eigene. Spätestens jetzt sind keinerlei Rückschlüsse oder Zusammenhänge zum Nutzer möglich. Des Weiteren ist das Apple-Konto mit einer Zwei-Faktor-Authentifizierung ausgestattet, sodass Hackangriffe in der Regel erfolglos verlaufen. Dazu kommt dann noch eine weitere Hürde in Form von Face ID, Touch ID oder in Form eines Passworts. Zwar ist diese Sicherheitsstufe optional, allerdings hat sie fast jeder eingerichtet.

Mit den Social-Media-Accounts gibt es diesen Sicherheitsvorteil nicht. Daher ist „Mit Apple anmelden“ auch stets zu bevorzugen.

Anmeldeoption steht nicht immer zur Verfügung

Die Verfügbarkeit der Apple-Anmeldung hängt in erster Linie von der App beziehungsweise von der Webseite ab. Das US-amerikanische Unternehmen setzt nämlich nur dann auf einen verpflichtenden Einsatz, wenn auch weitere Social-Media-Dienste für die Anmeldung angeboten werden. Ansonsten ist das Ganze für den Betreiber optional.

Apps mit Apple-ID-Anmeldung überprüfen

Mit der Zeit häufen sich die Anmeldungen mit Apple ID und irgendwann vergisst man die Liste an Apps und Internetseiten, auf denen man sich mit der Apple ID angemeldet hat. Kein Problem, denn auf dem iPhone kann dies ganz einfach überprüft werden.

1. Dazu geht es zunächst in die Einstellungen-App.
  2. Jetzt ist ein Tipp auf die eigene Apple-ID (ganz oben) notwendig.
  3. Nun heißt es auf „Passwort & Sicherheit“ zu tippen (nicht wundern, direkt danach kommt es zu einer kurzen Ladezeit).
  4. Im jetzigen Schritt ist auch schon die Option „Apps, die Apple-ID verwenden“ zu sehen (ebenfalls antippen).
  5. Fertig, die Liste wird geladen und bei Bedarf können jederzeit Apps entfernt werden. Einfach eine Wischgeste nach links ausführen. Auch nähere Informationen lassen sich anzeigen, dafür muss auf die jeweilige Anwendung gedrückt werden. An dieser Stelle kann man zum Beispiel die E-Mail-Weiterleitung blockieren.