macOS: 5 Tipps für Big Sur

Ein Mac-Computer aus dem Hause Apple ist mit dem hauseigenen Betriebssystem macOS ausgestattet. Dieses wird ständig weiterentwickelt und erscheint daher in unregelmäßigen Abständen in neuen Versionen. Eine davon nennt sich Big Sur, dabei handelt es sich um die 17. Hauptversion des OS. In ihr wurde unter anderem das Kontrollzentrum übernommen (hier hat man sich an iOS bedient) und man hat die Mitteilungszentrale optimiert und angepasst. Doch auch wenn einem viele Neuerungen beziehungsweise Funktionen bekannt sind, ein paar von ihnen bleiben immer irgendwo versteckt und daher nutzt man sie auch nicht. Mit den folgenden Zeilen ändert sich das (zumindest teilweise), es gibt nämlich 5 hilfreiche Tipps für Big Sur.

Ecosia als Suchmaschine einstellen

Bei Ecosia handelt es sich um eine Ökosuchmaschine. Das bedeutet, dass die Gewinne, die durch Werbeeinnahmen erzielt werden, der Bepflanzung von Bäumen zugutekommen. Man tut also etwas für den Klimawandel und für den Lebensraum vieler Tierarten. Bislang musste man über die Homepage von Ecosia ausweichen, nun kann die Suchmaschine über die Safari-Einstellungen (im Reiter „Suchen“) als Standard eingestellt werden. Als Unterbau dient die Bing-Suchmaschine von Microsoft.

Das Dock individualisieren

Häufig benötigte Programme können im Dock abgelegt werden. Dadurch lassen sie sich schnell und einfach aufrufen. Die Bearbeitung der Leiste ist ebenfalls sehr komfortabel, denn man muss nur das Launchpad (Programmübersicht) aufrufen. Ist es da, dann kann die gewünschte App direkt mit der Maus ins Dock gezogen werden. Man kann ein Icon aber auch entfernen oder es innerhalb der Leiste verschieben.

Das Dock verschieben

Standardmäßig ist das Dock unten in der Mitte angebracht. Mittlerweile kann man es aber auch bequem über die Systemeinstellungen am Rand (links oder rechts) platzieren. Wer öfters einen Wechsel vollzieht, der kann aber auch eine schnellere Option wählen. Genauer gesagt muss man lediglich die Umschalttaste drücken und halten, während dieser Phase kann man nämlich mit der Maus unten zur Trennlinie fahren (im Dock), diese greifen und danach die bevorzugte Position (links, rechts oder mittig) wählen.

Sichere Downloads nicht automatisch öffnen

Wenn man sich Big Sur installiert, dann ist in Safari von Haus aus eine nicht sonderlich kluge Einstellung aktiviert. Und zwar werden von Apple als sicher deklarierte Downloads automatisch geöffnet. Obwohl der Browser zahlreiche Sicherheitsfunktionen hat, ist der Dateityp kein sicheres Indiz. Von daher sollte diese Option unbedingt deaktiviert werden, das geht ganz einfach in den Safari-Einstellungen im Abschnitt „Allgemein“ (ganz unten den Haken bei „“Sichere“ Dateien nach dem Download öffnen“ entfernen).

Mehrere Dateien ins PDF-Format konvertieren

Big Sur kann mehrere und vor allem unterschiedliche Dateien in einem Arbeitsgang ins PDF-Format konvertieren. Einfach den Finder aufrufen, die entsprechenden Dateien markieren, die rechte Maustaste betätigen und bei „Schnellaktionen“ den Punkt „PDF erstellen“ auswählen.