Mac: So wird die Night Shift-Funktion aktiviert

Die Arbeiten am Mac lassen sich in der Regel nicht an feste Zeiten binden, sodass auch mal am Abend oder in der Nacht vor dem Apple-Computer gesessen werden muss. Das ist grundsätzlich kein Problem, für die Augen ist es aber nicht ganz so einfach. Man kann aber etwas dagegen tun und zum Beispiel die Night Shift-Funktion aktivieren. Das Feature sorgt dafür, dass die Farbtemperatur vom Mac-Display augenschonend angepasst wird. Apple selbst spricht von wärmeren Farben und betont, dass helles blaues Licht vor dem Schlafengehen das Einschlafen um einiges erschwert. Doch wie erfolgt die Aktivierung und welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

Das sind die Mindestanforderungen

Bei der macOS-Software steht mindestens die Version 10.12.4 (gerne auch neuer) im Raum. Bei der Hardware sieht es folgendermaßen aus:

• MacBook von mindestens 2015
  • MacBook Air von mindestens Mitte 2012
  • MacBook Pro von mindestens Mitte 2012
  • iMac von mindestens Ende 2012
  • Mac mini von mindestens Ende 2012
  • Mac Pro von mindestens Ende 2013

So erfolgt die manuelle Aktivierung

• Um Night Shift von Hand einzuschalten, muss im ersten Schritt die Mitteilungszentrale aufgerufen werden. Einfach oben in die Menüleiste gehen und das ganz rechts befindliche Icon anklicken.
  • Ist die Mitteilungszentrale offen, dann heißt es in dieser ein Stück nach oben zu scrollen.
  • Nun sollte auch schon die Night Shift-Schaltfläche inklusive Schieberegler zu sehen sein.
  • Jetzt nur noch den Regler auf die rechte Seite ziehen und schon ist die Funktion aktiviert. Die Abschaltung erfolgt natürlich auf die gleiche Weise, am Ende muss der Schieberegler lediglich zurück nach links.

So erfolgt die automatische Aktivierung

• Für dieses Vorhaben geht es zunächst in die „Systemeinstellungen“ (einfach das Apple-Logo oben links antippen).
  • Nun wird zuerst „Monitore“ und danach der Reiter „Night Shift“ ausgewählt.
  • Über den Regler „Farbtemperatur“ kann jetzt optional die Farbintensität eingestellt werden.
  • Hat man dies erledigt oder möchte man keine Anpassung vornehmen, dann geht es mit dem Dropdown-Menü hinter dem Punkt „Zeitplan“ weiter. Hier kann man nun selbst einen Zeitplan festlegen oder sich für die Option „Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang“ entscheiden. Letzteres ist ganz klar die effektivere Wahl und daher eine Empfehlung.
  • Fertig, die Night Shift-Funktion schaltet sich nun je nach aktueller Zeit von ganz alleine ein und aus.

Hinweis: Wird ein externer Bildschirm angeschlossen, dann funktioniert das Feature auch auf diesem. Schlechte Nachrichten gibt es dagegen bei Fernsehern und Projektoren, hier ist es nicht der Fall. Wirklich stören wird das aber wohl niemanden.