Kreditkarte automatisch ausfüllen in Safari

Gerade in der Vorweihnachtszeit bestellen wir oft im Internet. Besonders bei Shops, bei denen wir zum ersten Mal bestellen, ist das Ausfüllen der Zahlungsart lästig. Wen eine Website kein PayPal anbietet, bleibt oft nur die Möglichkeit, per Kreditkarte zu bezahlen. Dabei werden oft der Name des Karteninhabers, die Kartennummer, das Gültigkeitsdatum und der Sicherheitscode abgefragt. Safari bietet ein praktische Funktion, um diesen Prozess zu beschleunigen. Wie das funktioniert und was ihr dafür einstellen müsst, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Kreditkarte automatisch ausfüllen in Safari

Kreditkarte automatisch ausfüllen in Safari, Bild: Unspash

Das ist Safari

Wer ein iPhone, iPad oder einen Mac benutzt, hat bei der Wahl des passenden Internetbrowsers viele Optionen. Die meisten entscheiden sich entweder für Safari oder Chrome. Chrome ist der Marktführer aus dem Haus Google, dagegen kommt Safari nur auf Apple-Geräten zum Einsatz. Eine der praktischsten Funktionen ist wohl das automatische Ausfüllen von Kreditkarten. Wie ihr es am Mac oder auf mobilen Geräten wie iPhone und iPad aktiviert, erfahrt ihr in den nächsten Abschnitten.

Kreditkarte automatisch ausfüllen in Safari am Mac

Wenn ihr auf dem Mac eure Kreditkarteninformationen automatisch von Safari ausfüllen lassen wollt, müsst ihr diese vorher in den Einstellungen bereitstellen. Dafür geht ihr folgendermaßen vor.

1. Öffnet Safari.
  2. Öffnet die Einstellungen per Shortcut (command und ,) oder oben links unter Safari.
  3. Wechselt in den Reiter Automatisch ausfüllen.
  4. Aktiviert den Punkt Kreditkarten und klickt rechts daneben auf bearbeiten.
  5. Entsperrt den Bereich mit eurem Passwort oder Fingerabdruck.
  6. Klickt unten Links auf das +.

Hier könnt ihr nun die Kreditkarteninformationen eingeben. Ihr müsst den Namen auf der Karte, die Kartennummer, das Gültigkeitsdatum sowie den 3- oder 4-stelligen Sicherheitscode eingeben. Nun werdet ihr auf jeder unterstützenden Website gefragt, ob ihr eure Kreditkarteninformationen automatisch ausfüllen lassen wollt. Dazu ist wieder euer Passwort oder der Fingerabdruck notwendig.

Kreditkarte automatisch ausfüllen in Safari am iPhone

Auf dem iPhone und analog dazu auf dem iPad funktioniert das naturgemäß etwas anders. Auch hier müsst ihr zuerst die Kreditkarteninformationen hinterlegen, ehe euch Safari automatisch dabei helfen kann. Auf dem iPhone und dem iPad geht ihr so vor:

1. Öffnet die App Einstellungen.
  2. Scrollt runter und klickt auf Safari.
  3. Unter Allgemein findet ihr den Punkt Ausfüllen.
  4. Hier müsst ihr den Punkt Kreditkarten aktivieren, darunter könnt ihr unter Gesicherte Kreditkarten eure Kreditkarteninformationen hinterlegen.
  5. Entsperrt diesen Bereich mit Touch-ID oder Face-ID.

Auch hier müsst ihr den Namen auf der Karte, die Kartennummer, das Gültigkeitsdatum sowie den 3- oder 4-stelligen Sicherheitscode eingeben. Danach funktioniert das automatische Ausfüllen der Kreditkarteninformationen genau wie am Mac.