iPhone reagiert nicht: Was kann man tun?

In unseren Smartphones befindet sich jede Menge der feinsten Technik. Ein neues iPhone 14 Pro hat millionenfach (!) bessere Spezifikationen als der Bordcomputer, der vor 50 Jahren die erste Mondlandung möglich gemacht hat. Einen besseren Vergleich zur Verdeutlichung des technischen Fortschritts gibt es nicht. Dennoch kommt es gelegentlich vor, dass die Technik streikt. Wenn ein iPhone einfriert oder sich nicht mehr einschalten lässt, hilft oft nur ein erzwungener Neustart. Wie das geht, erfahrt ihr in diesem Artikel.

iPhone reagiert nicht, so erzwingt ihr einen Neustart.

iPhone reagiert nicht, so erzwingt ihr einen Neustart. Bild: Unsplash

iPhone reagiert nicht: Neustart erzwingen

Wenn das iPhone nicht mehr reagiert, kann das mehrere Gründen haben. Als erstes solltet ihr checken, ob das iPhone über Nacht aufgeladen wurde. Ein schwarz bleibendes Display kann auch mit einem leeren Akku zusammenhängen. Prüft dafür das verwendete Ladegerät. Wenn ihr kein weiteres iPhone oder AirPods zum Testen der Ladefunktion habt, solltet ihr ein alternative Kabel oder Netzteil ausprobieren. Nach wenigen Sekunden sollte der Ladebildschirm auf dem iPhone aufleuchten, falls es wirklich nur am Ladegerät gelegen hat.

Ist das nicht das Problem, hilft oft nur ein erzwungener Neustart des iPhones. Dafür geht ihr folgendermaßen vor:

1. Drückt die Lauter-Taste kurz.
  2. Drückt die Leiser-Taste kurz.
  3. Haltet den Power-Button gedrückt.
  4. Lasst den Power-Button los, sobald das weiße Apple-Logo erscheint.

Mit dieser Methode wird das iPhone zum Neustart gezwungen. Es ist dabei egal, ob euer iPhone einen Home-Button besitzt oder nicht. Auf sämtlichen iPhones müsst ihr nach der oben beschriebenen Methode vorgehen.

iPhone reagiert nicht: Was, wenn ein Neustart nichts bringt?

In den meisten Fällen bringt ein erzwungener Neustart das iPhone wieder in die Spur. Danach sollte alles wie gewohnt laufen. Um Verluste von Daten und Dokumenten zu verhindern, solltet ihr regelmäßig Backups erstellen. Das könnt ihr altmodisch über iTunes oder alternativ komplett kabellos über die iCloud machen. Auch für den Fall, dass ein Neustart wirkungslos bleibt, ist es klug, ein Backup zu haben. Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten, dass ein erzwungener Neustart eure Probleme nicht löst, müsst ihr das iPhone einschicken. Dafür versetzt ihr es in den DFU-Modus. Ist dieser aktiviert, kann Apple das iPhone reparieren.